Rupa-rupa

RUPA-RUPA
14 November 2020

3 Resep Es Cendol yang Nikmat dan Menyegarkan

Es cendol jadi kudapan paling nikmat di saat cuaca panas.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Es cendol jadi kudapan paling nikmat di saat cuaca panas. Rasanya yang manis dengan kuah santan dan gula jawa yang segar semakin menambah kelezatannya.

Cendol merupakan jenis makanan yang bisa Moms temui hampir di seluruh kawasan Asia Tenggara. Meski punya sebutan berbeda-beda di tiap negara, tapi cendol punya bentuk dan rasa yang sama. Jajanan ini bisa Moms nikmati secara dingin maupun selagi hangat.

Menurut sejarah kuliner Indonesia, cendol berasal dari Bandung. Kata 'cendol' berarti 'jendolan' atau tekstur berupa bulat-bulat yang seperti jendolan ketika dimakan.

Baca Juga: Uniknya Puding Cendol Lapis, Ini Resepnya

Meski begitu, literatur lainnya menyebut bahwa cendol adalah turunan dari makanan khas Jawa Tengah yaitu dawet. Di wilayah Jawa Tengah, cendol biasanya dihidangkan untuk berbagai acara. Mulai pernikahan hingga acara tujuh bulanan.

Sementara itu, Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Gadjah Mada, Prof Dr. Ir Murdijati Gardjito, menjelaskan bahwa cendol berasal dari Desa Pesantenan pada zaman kerajaan Majapahit.

Meski begitu, bahan dasar yang digunakan cendol dan dawet berbeda. Cendol menggunakan tepung hunkwe sedangkan dawet terbuat dari tepung beras dan ketan. Sedangkan di beberapa negara seperti Thailand, Malaysia, Vietnam, dan Singapura, cendol dibuat dari tepung sagu.

1. Resep Es Cendol Dawet

cendol1

Foto: Orami Photo Stocks

Kepopuleran es cendol dawet tak dipungkiri salah satunya karena lagu yang dinyanyikan oleh almarhum Didi Kempot berjudul 'Cendol Dawet'. Sembari menikmati lagu dari The Godfather of Broken Heart, Moms juga bisa membuat es cendol dawet sendiri di rumah.

Bahan- bahan

Ada beberapa bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat es cendol dawet. Berikut selengkapnya.

Bahan Cendol

  • 120 gr tepung hunkwe
  • 25 gr tepung beras
  • 1 sdt pasta pandan
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • Es batu

Bahan Saus Gula Merah

  • 300 gr gula merah diiris halus
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun pandan

Bahan Saus Santan:

  • 500 ml santan instan
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Baca Juga: Resep Mudah Makan Malam Romantis di Hari Valentine

Cara Membuat

  1. Pertama, buat saus gula terlebih dahulu dengan cara mencampur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Jika sudah matang, angkat lalu saring dan dinginkan.
  2. Kedua, setelah selesai membuat saus gula, kini saatnya membuat saus santan. Campurkan semua bahan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  3. Ketiga, cara membuat cendol yakni campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Lalu aduk hingga merata. Kemudian masak dengan api kecil dan aduk hingga adonan mendidih.
  4. Keempat, siapkan baskom yang sudah diisi dengan air matang kemudian masukkan es batu ke dalam baskom. Lalu, masukkan adonan cendol yang sudah matang ke dalam cetakan dan tekan pelan-pelan hingga cendol keluar dan masuk dinginkan ke dalam baskom. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  5. Kelima, kini Moms sudah selesai membuat cendol dan siap disajikan bersama kuah gula dan santan.

2. Resep Es Cendol Sehat Rasa Stroberi Thai Tea

Resep es cendol

Foto: Instagram.com/ nora5_abdullah

Seiring berkembangnya zaman dan tren kuliner, es cendol pun hadir dalam berbagai rasa. Meski begitu tak mengurangi kelezatan dan kesehatan pada es cendol. Rasa es cendol stroberi thai tea menjadi salah satu rasa es cendol yang paling banyak dicari. Berikut resep es cendol sehat dengan rasa stroberi thai tea.

Baca Juga: Resep: Puding Cokelat

Bahan Cendol

  • 1 sdm daun strawberry thai tea
  • 250 ml air panas
  • 250 ml jus strawberry
  • 150 gr gula pasir
  • 60 gr tepung sagu
  • 25 gr tepung beras
  • 10 gr maizena
  • 17 gr bubuk jelly plain

2. Bahan Pelengkap Es Cendol

  • 1 liter santan yang direbus bersamaan 2 lembar daun pandan
  • Susu kental manis
  • Es batu

3. Cara Membuat

  1. Pertama, seduh 1 sdm daun stroberi thai tea dengan 250 ml air. Kemudian tunggu hingga mendidih lalu saring dan tiriskan.
  2. Kedua, siapkan panci dan masukkan air seduhan stroberi thai tea, jus stroberi, dan seluruh bahan-bahan membuat cendol lainnya. Lalu masak hingga mengental dengan api kecil.
  3. Ketiga, siapkan baskom/mangkuk besar berisi air es dan es batu. Lalu cetak cendol dengan cetakan atau saringan dan celupkan cendol yang dicetak ke dalam baskom yang berisi air es. Lakukan hal ini hingga adonan habis.
  4. Keempat, sajikan es cendol dengan santan, susu kental manis dan es batu. Kini es cendol yang sehat dengan rasa stroberi thai tea bisa langsung Moms nikmati.

Baca Juga: Resep Puding Mangga Enak dan Simpel

3. Resep Es Cendol Rumahan dengan Kacang Merah

Resep es cendol

Foto: Instagram.com/ shalizashahadan

Di beberapa daerah es cendol disajikan dengan potongan nangka dan kacang merah. Jangan salah, rasanya tak kalah nikmat dengan es cendol pada umumnya. Moms juga bisa lho, membuat es cendol rasa dengan topping kacang merah di rumah. Berikut resepnya.

1. Bahan-bahan

Bahan Cendol

  • 125 g tepung beras merah
  • 50 g tepung tapioka
  • 550 ml air
  • 2 sdm air kapur sirih
  • Air matang secukupnya
  • Es batu secukupnya

Bahan Kuah Cendol

  • 300 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan dipotong-potong lalu disimpul

Bahan Pelengkap

  • 100 g kacang merah kering
  • 3 lembar daun pandan, robek-robek ikat
  • 350 g gula pasir
  • 3 mata nangka, potong kotak kecil-kecil
  • 1 sdt garam
  • 1 klg susu kental manis
  • Es serut secukupnya

Baca Juga: Resep : Coffee Muffin

Cara Membuat Es Cendol Kacang Merah

  1. Pertama, bahan-bahan pembuatan cendol diolah terlebih dahulu yakni dengan mencampur tepung beras merah dan tepung tapioka dengan air dan air kapur sirih lalu diaduk hingga merata.
  2. Kedua, masak air hingga mendidih. Tuang adonan dan masak dengan api kecil. Sembari menunggu adonan matang, jangan lupa diaduk-aduk terus hingga mengental dan meletup-letup lalu angkat dan tiriskan.
  3. Ketiga, siapkan wadah berupa baskom isi dengan es batu dan air matang. Kemudian, letakkan cendol di atas baskom.
  4. Keempat, tuang adonan cendol ke cetakan dan tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke baskom yang berisi air es. Selanjutnya, diamkan selama 1 jam hingga cendol mengeras bertekstur seperti jeli lalu saring dan tiriskan.
  5. Kelima, setelah selesai berkutat dengan cendol, kini saatnya membuat kuah cendol. Campur semua bahan lalu aduk hingga tercampur rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih, lalu angkat dan saring.
  6. Keenam, rebus kacang merah dengan daun pandan hingga matang, lalu masukkan gula pasir, dan bahan-bahan pelengkap lainnya seperti nangka dan sedikit garam. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  7. Ketujuh, setelah semuanya matang, kini saatnya menyajikan es cendol kacang merah. Tuang cendol, kacang merah, es batu lalu siram dengan kuah santan. Ditambah gula jawa cair juga nikmat. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep: Bubur Udang Gurih Tabur Wijen

Itulah resep-resep es cendol yang bisa Moms praktikkan di rumah. Kira-kira es cendol yang rasa apa nih favorit Moms?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait