placeholder

Resep Es Kacang Merah Palembang

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Salah satu resep es kacang merah yang paling banyak dicari yaitu khas Palembang.

Yuk, ikuti resep es kacang merah Palembang dengan cita rasa khas berikut ini, Moms.

Bahan Es Kacang Merah Palembang

  • 250 gr kacang merah (berat setelah direndam air)
  • 500 ml air
  • 1 balok gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm maizena

Bahan Kuah Santan:

  • 65 ml santan instan
  • 85 ml air
  • 1 sdm maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Es batu
  • Sirup cocopandan
  • Kental manis full cream

Cara membuat Es Kacang Merah Palembang

  1. Rebus kacang merah yang telah direndam semalaman hingga empuk. (Lebih cepat pakai presto selama 20 menit).
  2. Tambahkan gula, garam, kayu manis bubuk dan daun pandan. Aduk dan masak hingga gula larut. Koreksi rasa.
  3. Masukan larutan maizena, aduk cepat hingga mengental. Sisihkan
  4. Cara membuat kuah santan: campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga mendidih dan meletup-letup. Sisihkan.
  5. Penyajian : siapkan gelas/mangkuk tata es batu, bubur kacang merah, kuah santan. Lalu tambahkan kental manis dan sirup cocopandan. Sajikan.

Topik Terkait

eses kacang