placeholder

Resep Es Selendang Mayang

Informasi Resep

80 menit
2 porsi

Resep ini akan membuat lidah Moms bergoyang karena sangat menyegarkan dan manis, sempurna untuk dinikmati di siang atau sore hari.

Bahan Es Selendang Mayang

Jelly Selendang Mayang:

  • 50 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 750 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • Pewarna makanan (merah, hijau, dan kuning)

Kuah Santan:

  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Sejumput garam

Sirup Gula Merah:

  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Es batu secukupnya

Cara membuat Es Selendang Mayang

Jelly Selendang Mayang:

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan air. Aduk rata.
  2. Tambahkan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan merah, hijau, dan kuning.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin serta mengeras.

Kuah Santan:

  1. Campur santan, daun pandan, dan garam. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.

Sirup Gula Merah:

  1. Masak gula merah, air, dan daun pandan hingga mendidih dan kental. Saring.

Penyajian:

  1. Potong-potong jelly selendang mayang.
  2. Tata di dalam mangkuk saji, tambahkan es batu.
  3. Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah.
  4. Es selendang mayang siap dinikmati.

Topik Terkait

eses selendang