placeholder

Resep Manisan Kedondong Enak

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Buah khas Indonesia ini memiliki rasa asam, tetapi bisa juga dibuat menjadi Manisan Kedondong yang enak. Cocok untuk Moms yang suka makan buah dengan cara berbeda.

Bahan Manisan Kedondong Enak

  • 500 gram kedondong
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1-2 sendok teh pewarna makanan kuning
  • Garam sesuai selera
  • Air bersih untuk merebus 500 ml

Cara membuat Manisan Kedondong Enak

  1. Siapkan buah kedondong, lalu kupas buah dengan menggunakan pisau.
  2. Potong buah sesuai selera dan ukuran yang diinginkan.
  3. Siapkan wadah, masukkan air kapur sirih ke dalamnya.
  4. Masukkan potongan kedondong ke dalam air kapur sirih dan rendam selama 1 jam.
  5. Jika sudah direndam, maka cuci buah dengan air bersih dan air mengalir. Tiriskan.
  6. Siapkan panci, tuangkan air ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan gula, garam, pewarna ke dalam rebusan air dan rebus hingga larut serta mendidih.
  8. Jika sudah mendidih, maka matikan api.
  9. Tuangkan air rebusan tadi ke sebuah wadah.
  10. Masukkan kedondong ke dalam air rebusan tadi dan tunggu hingga agak dingin.
  11. Simpan ke dalam kulkas agar lebih dingin dan segar.
  12. Manisan kedondong siap untuk disajikan.