advertisement
Resep Manisan Kolang-kaling Khas Betawi

Resep Manisan Kolang-kaling Khas Betawi

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Dalam bahasa Betawi, kolang-kaling disebut sebagai bluruk.

Warga Betawi umumnya membuat manisan kolang-kaling sebagai hidangan hari raya.

Warnanya yang cerah mencerminkan karakter budaya Betawi. Itulah manisan kolang-kaling sering ditemui dalam warna merah, kuning, atau hijau.

Bagi Moms yang tertarik untuk mencicipinya, bisa coba resep manisan kolang-kaling khas Betawi berikut ini.

Bahan Manisan Kolang-kaling Khas Betawi

  • 250 gram kolang-Kaling
  • 200 ml air, untuk merebus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml sirup berperisa cocopandan

Cara membuat Manisan Kolang-kaling Khas Betawi

  1. Cuci bersih kolang-kaling, lalu rebus satu kali. Angkat lalu buang airnya.
  2. Rebus kolang-kaling kedua kalinya bersama air, daun pandan, dan garam. Rebus hingga kolang-kaling cukup empuk dan air menyusut.
  3. Tambahkan sirup. Aduk rata. Rebus kembali hingga mendidih, meresap dan kuah menyusut. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar. Manisan kolang-kaling siap dinikmati.