placeholder

Resep Manisan Kedondong Kering

Informasi Resep

120 menit
2 porsi

Jika Moms lebih menyukai manisan kedondong yang kriuk dan bisa dibawa bepergian, maka resep satu ini harus banget dicoba!

Bahan Manisan Kedondong Kering

  • 250 gr buah kedondong
  • 150 ml air
  • 2 sdt air kapur sirih
  • Pewarna makanan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat Manisan Kedondong Kering

  1. Kupas kulit buah kedondong dan cuci sampai bersih dalam air mengalir.
  2. Potong daging buah kedondong sesuai selera.
  3. Siapkan wadah dan masukkan 50 ml air ke dalamnya. Tambahkan air sirih, aduk rata.
  4. Rendam potongan buah kedondong  ke dalam larutan kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
  5. Kemudian, cuci buah kedondong hingga bersih.
  6. Rebus 100 ml air bersama gula pasir dan garam.
  7. Setelah gula larut, masukkan pewarna makanan dan kembali aduk hingga merata.
  8. Apabila air rebusan sudah mendidih, segera masukkan daging kedondong dan biarkan sebentar sampai teksturnya melunak. Angkat, dinginkan, sisihkan.
  9. Siapkan tampir/nampan besar, kemudian tata buah kedondong dengan rapi.
  10. Setelah itu, jemur buah kedondong sampai benar-benar kering.