placeholder

Resep Opor Ayam Putih

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Tak semua orang menyukai opor ayam kuning, adapun yang suka opor ayam putih, lho.

Untuk rasanya sebenarnya hampir sama, yang membedakan adalah warna kuah dari opor itu sendiri, Moms.

Bagi, Moms yang ingin mencoba opor ayam putih, simak resepnya di sini!

Bahan Opor Ayam Putih

Bahan:

  • 500 gram daging ayam, disarankan ayam kampung
  • 10 buah buncis, potong 2 sampai 3 cm
  • 3 buah wortel, potong bulat-bulat
  • 2 batang serai, geprek pipih
  • 3 cm lengkuas, geprek pipih
  • 500 ml santan kental
  • 2 liter air matang
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam dapur, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 buah jahe
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar, disangrai
  • 1/4 sdt jinten, disangrai

Cara membuat Opor Ayam Putih

  1. Bersihkan daging ayam yang telah disiapkan. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Agar lebih cepat matang, jangan terlalu besar.
  2. Panaskan air, setelah mendidih masukkan daging ayam yang sudah dibersihkan. Tunggu hingga empuk.
  3. Sembari menunggu ayam empuk, tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai dan lengkuas sampai tercium aroma harum.
  4. Campurkan bumbu halus yang sudah ditumis pada rebusan daging ayam. Tambahkan juga sayuran buncis dan wortel yang telah disiapkan.
  5. Jika sudah sedikit matang, tambahkan santan, garam, gula dan bubuk merica yang telah disiapkan.
  6. Pada proses ini, masakan harus diaduk secara terus-menerus agar santan tidak pecah. Gunakan api kompor yang kecil. Tunggu hingga matang dan cek rasa.
  7. Setelah rasa sudah sesuai, opor ayam siap disajikan.
  8. Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Topik Terkait

opor ayam