placeholder

Resep Opor Ayam Jawa

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Tak hanya Padang, ternyata ada juga resep opor ayam khas Jawa, lho, Moms.

Resep opor ayam dengan bumbu khas Jawa Tengah ini bisa disajikan dengan lontong atau ketupat. Yuk, simak cara membuatnya!

Bahan Opor Ayam Jawa

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan segar
  • 500 ml santan kental segar
  • 5 buah belimbing sayur, belah dua
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara membuat Opor Ayam Jawa

  1. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan. Masak 1 liter santan dalam panci hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam hampir lunak.
  4. Tuangi santan kental dan masukkan belimbing sayur. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut. Angkat dan sajikan hangat.

Topik Terkait

opor ayam