advertisement
Resep Rujak Aceh

Resep Rujak Aceh

Informasi Resep

25 menit
8 porsi

Yang bikin rujak Aceh unik dan beda dari jenis rujak lainnya adalah memakai buah mangga kweni sebagai bumbu rujaknya.

Campuran mangga kweni dan bumbu lainnya yang dihaluskan bersama-sama membuatnya memiliki tekstur kuah yang kental.

Penasaran bagaimana rasanya? Yuk simak resepnya berikut ini!

Bahan Rujak Aceh

  • 400 g bengkuang, kupas, potong-potong
  • 400 g buah jambu air merah, potong potong
  • 250 g timun, potong-potong
  • 200 g daging buah mangga indramayu, potong-potong
  • 200 g jambu biji, buang biji, potong potong
  • 300 g nanas, potong-potong
  • 300 g pepaya mengkal, potong-potong
  • 150 g kedondong, potong potong
  • 250 g kolang kaling, rebus hingga mendidih, tiriskan

Bumbu Rujak:

  • 450 g daging buah mangga kweni matang
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt terasi bakar
  • 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, saring
  • 250 g gula jawa, sisir halus
  • 200 g gula pasir

Cara membuat Rujak Aceh

  1. Masukkan semua bahan bumbu ke dalam blender, proses hingga halus. Sisihkan.
  2. Dalam sebuah wadah besar, masukkan semua buah dan kolang kaling.
  3. Tambahkan bumbu rujak, aduk perlahan hingga rata. Simpan dalam kulkas hingga bumbu meresap pada buah (6 jam). Sajikan segera.

Topik Terkait

rujak acehrujak