placeholder

Resep Sambal Udang Asam Manis

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Rasanya tidak hanya pedas dan gurih, sambal udang satu ini menggunakan asam jawa dan gula sebagai penambah rasa.

Wah, menarik banget ya, Moms?

Bahan Sambal Udang Asam Manis

  • 750 g udang ukuran sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 20 mata petai, belah-belah (bila suka)
  • 200 ml santan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sdt merica
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt terasi

Cara membuat Sambal Udang Asam Manis

  1. Kupas udang, buang kulit dan kepala, tinggalkan ekornya, cuci.
  2. Lumuri dengan gula pasir. Sisihkan sebentar.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan daun jeruk dan serai, aduk sampai agak layu, masukkan bumbu halus.
  4. Setelah bau harum, masukkan cabai iris, petai dan santan, aduk.
  5. Didihkan, kecilkan api dan terus masak sampai agak berminyak.
  6. Masukkan udang, tambahkan air asam jawa, masak sebentar saja sampai warna udang berubah, angkat.
  7. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Topik Terkait

sambalSambal Udang