advertisement
Resep Tempe Bacem Jawa

Resep Tempe Bacem Jawa

Informasi Resep

60 menit
12 porsi

Resep tempe bacem Jawa dengan santan akan menjadi menu makanan rumahan yang istimewa.

Olahan tempe bacem dengan santan ini terbukti lebih legit jika dibandingkan dengan tempe bacem tanpa menggunakan santan kelapa.

Seperti apa ya, cara membuatnya? Simak resep tempe bacem Jawa di bawah ini jika Moms penasaran ingin mencobanya.

Bahan Tempe Bacem Jawa

  • 1 tempe berukuran besar dan sudah diiris
  • 6 siung bawang merah
  • 3-4 siung bawan putih
  • 1 batang serai digeprek
  • ½ sdm ketumbar
  • 500-600 ml santan
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula merah yang disisir
  • 1 cm lengkuas
  • 1-2 lembar daun salam
  • ½ sdt asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat Tempe Bacem Jawa

  1. Tahap pertama dalam formula membuat tempe bacem adalah menyiapkan penggorengan dengan wadah yang memadai.
  2. Masukkanlah santan yang sudah disiapkan kedalam penggorengan dengan api berskala sedang.
  3. Masukkan bawang putih, bawang merah, batang serai, dan ketumbar yang telah dihaluskan kemudian aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, asam jawa, serta lengkuasnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur.
  5. Tambahkan tempe yang sudah diiris ke dalamnya. Aduk perlahan sampai merata. Tunggu sampai airnya menyusut dan angkatlah.
  6. Sajikan tempe bacem Jawa yang sudah matang tersebut secara menarik.

Topik Terkait

tempetempe bacem