placeholder

Rujak Cingur Khas Surabaya

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Meiliki rasa pedah gurih yang enak, Moms dapat membuatnya sendir di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Berikut ini resep rujak cingur khas Surabaya.

Bahan Rujak Cingur Khas Surabaya

  • 100 gram kacang tanah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi udang
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm air asam (asam jawa yang direndam ke dalam air)
  • 3 sdm petis udang
  • 100 ml air

Bahan Isian:

  • 200 gr cingur Sapi
  • 1 buah mentimun
  • 4 buah tempe goreng
  • 3 buah tahu goreng
  • 1/2 buah nanas
  • 1 buah belimbing
  • 1 buah mangga muda
  • 4 buah lontong
  • 100 gr taoge yang sudah direbus
  • 1 ikat kangkung yang sudah direbus

Cara membuat Rujak Cingur Khas Surabaya

  1. Ulek terlebih dahulu kacang, cabai, gula merah garam dan terasi. Tambahkan petis udang ke dalamnya.
  2. Kemudian tambahkan air asam jawa dan juga air. Aduk rata dan cicip rasanya, jika ada yang kurang bisa ditambahkan.
  3. Iris-iris semua bahan isian dan masukkan ke dalam piring.
  4. Setelah itu, siram isian dengan bumbu kacang yang sudah di ulek tadi.
  5. Resep rujak cingur khas Surabaya sudah selesai. Dapat juga dinikmati dengan nasi hangat agar lebih mantap.

Topik Terkait

Rujak Cingurrujak