placeholder

Resep Rujak Serut Bumbu Kacang

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Rujak serut sangat cocok disantap di tengah hari yang panas. Salah satu yang terkenal adalah rujak serut bumbu kacang,

Bagi Moms yang penasaran ingin membuatnya, mungkin bisa mencoba resep rujak serut bumbu kacang ala Handayani Retno yang dilansir dari Cookpad.

Yuk, Moms simak bahan dan cara pembuatannya, di sini!

Bahan Rujak Serut Bumbu Kacang

Bahan Rujak:

  • 1/2 buah nanas ukuran sedang
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah kecil pepaya setengah matang

Bahan Bumbu Kacang:

  • 2 genggam kacang tanah goreng
  • 15 cabe rawit, goreng setengah matang
  • 1 ruas bawang putih, goreng setengah matang
  • Secukupnya gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 cc air matang

Cara membuat Rujak Serut Bumbu Kacang

  1. Kupas semua buah, cuci bersih lalu serut memanjang. Untuk mentimun bijinya disarankan untuk dibuang.
  2. Lalu, haluskan kacang tanah, cabai rawit, bawang putih, gula merah dan garam sampai halus.
  3. Setelah halus tambahkan 2 sdm air asam jawa, lalu campurkan dan haluskan hingga kacang tanah halus.
  4. Campurkan bumbu kacang dengan 200 cc air matang aduk sampai tercampur rata.
  5. Kemudian campurkan buah yang sudah diserut kedalam bumbu aduk rata.
  6. Setelah tercampur rata, siapkan rujak di wadah dan tutup lalu diamkan selama 1 jam didalam kulkas.

Topik Terkait

rujak serutrujak