placeholder

Saus Sushi (Wasabi)

Informasi Resep

25 menit
7 porsi

Kehadiran wasabi tidak hanya sebagai penyedap rasa dan kondimen saja, melainkan memiliki kegunaannya sendiri.

Dalam penelitian di jurnal Frontiers in Microbiology, wasabi memiliki sifat antibakteri dan cukup efektif melawan bakteri yang biasanya datang dari makanan, misalnya E. coli.

Karena beberapa topping sushi disajikan mentah, memakannya bersama wasabi dipercaya dapat membantu membunuh bakteri agar tidak membahayakan kesehatan.

Membuat wasabi hanya butuh satu bahan saja, yakni rimpang khas Jepang.

Meski hanya ditanam di Jepang, Moms bisa menanamnya sendiri.

Bahan Saus Sushi (Wasabi)

  • Rimpang wasabi

Cara membuat Saus Sushi (Wasabi)

  1. Daun pada rimpang bisa dipotong atau tidak, sesuaikan selera.
  2. Kalau mau, Moms bisa mengeringkannya untuk digunakan kapan saja.
  3. Sebelum diolah menjadi wasabi, cuci permukaan rimpang.
  4. Buang bagian-bagian yang kotor, keringkan rimpang dengan udara segar.
  5. Setelah itu, Moms cukup memarutnya menggunakan parutan berlubang kecil. 
  6. Terakhir, padatkan parutan wasabi dengan menggunakan tangan hingga berbentuk bola.
  7. Tunggu 10 menit sebelum disajikan, tujuannya supaya rasa wasabi semakin nikmat.

Topik Terkait

saus sushisaus