advertisement
Tahu Aci Tegal

Tahu Aci Tegal

Informasi Resep

70 menit
4 porsi

Kalau sedang berwisata ke Tegal, Moms bisa dengan mudah menemukan pedagang tahu aci di setiap sudut kota.

Tahu aci dengan tekstur empuk, kenyal, dan gurih adalah teman yang pas untuk dinikmati sambil bersantai.

Karena begitu laris, tahu aci juga mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan berbeda-beda.

Sekali coba, Moms pasti akan langsung ketagihan!

Berikut ini adalah resep tahu aci Tegal yang bisa Moms coba buat di rumah:

Bahan Tahu Aci Tegal

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu kuning khas Tegal

Bahan Aci I (Biang):

  • 50 gram tepung kanji
  • 150 ml air
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan

Bahan Aci II:

  • 150 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 batang daun bawang yang sudah diiris

Cara membuat Tahu Aci Tegal

  1. Potong tahu menjadi dua bagian, dan masing-masing dibentuk segitiga. Sisihkan.
  2. Di dalam panci, campur bahan aci I (biang), lalu aduk hingga larut. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Jika sudah, angkat.
  3. Dalam satu wadah, campur bahan aci II dan aduk hingga rata.
  4. Tambahkan adonan biang tadi, lalu uleni hingga adonan aci tercampur dengan rata.
  5. Ambil sedikit adonan aci, lalu tempelkan ke dasar segitiga tahu dan lakukan hingga semua habis.
  6. Panaskan minyak dan goreng tahu hingga berwarna kuning kecokelatan. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  7. Tahu aci khas Tegal siap disajikan bersama potongan cabai rawit untuk Moms nikmati saat sore hari.

Topik Terkait

tahutahu aci