31 Desember 2022

Begini Cara Menyalakan Arang dengan Mudah untuk Acara Bakar-bakaran di Malam Tahun Baru

Memang agak rumit, tapi makanan yang dibakar menggunakan arang lebih lezat, lho!
Begini Cara Menyalakan Arang dengan Mudah untuk Acara Bakar-bakaran di Malam Tahun Baru

Menjelang pergantian tahun, rencana liburan tahun baru mungkin sudah tebersit dalam pikiran Moms dan Dads. Bila Moms berencana merayakan tahun baru dengan acara bakar-bakaran, maka ketahui dulu cara menyalakan arang yang tepat ya, Moms.

Meski sedikit rumit, namun membakar-bakar daging, jagung, dan makanan lainnya menggunakan arang, memiliki rasa yang lebih lezat dibandingkan bila membakarnya di kompor gas atau listrik.

Maka dari itu, banyak yang memilih metode membakar makanan menggunakan arang.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Vila Murah di Puncak di Bawah 200 Ribu Rupiah, Cocok untuk Tahun Baruan!

Kelebihan Membakar Makanan Menggunakan Arang

Arang untuk Memanggang
Foto: Arang untuk Memanggang (Freepik.com/hellodavidpradoperucha)

Sebelum mengetahui cara menyalakan arang, pertama-tama Moms perlu mengetahui beberapa kelebihan yang bisa didapatkan dengan membakar makanan menggunakan bantuan arang.

1. Rasa yang Lebih Lezat

Menggunakan arang sebagai bahan utama dalam pembakaran makanan memberi rasa makanan yang lebih lezat dan nikmat.

Ini memberi rasa smokey atau berasap yang sangat khas.

Panas langsung dari arang dapat mengubah makanan memiliki rasa smokey yang meresap baik ke dalam makanan, yang mana bila dimasak dengan tepat akan memberi hasil rasa yang sempurna.

Baca Juga: 20 Puisi Hari Ibu yang Menyentuh Hati, Bentuk Ungkapan Cinta Mendalam kepada Sosok Paling Berharga

2. Membuat Daging Lebih Juicy

Kebanyakan orang menyukai jenis daging bakar atau panggang yang terasa juicy.

Dibandingkan dengan mengolah daging dalam pemanggang, membakarnya di atas arang dapat memberi hasil daging yang lebih juicy.

Melansir dari Simply Sweet Home, membakar menggunakan arang dapat mempertahankan lebih dari 50% kelembapan dalam makanan, sehingga menjadikannya lebih segar, juicy, dan beraroma.

3. Membuat Makanan Mudah Matang

Memanggang Ayam
Foto: Memanggang Ayam (Freepik.com/jcomp)

Melansir dari The Grilling Life, pemanggang yang menggunakan arang dapat menghasilkan suhu pembakaran yang lebih tinggi.

Tidak seperti kompor gas, arang tidak memiliki batasan suhu.

Suhu tinggi dari pembakaran menggunakan arang dapat menghasilkan steak, ikan, ayam, dan sayuran dapat terpanggang sempurna.

Semakin panas Moms memasak atau memanggang menggunakan arang, maka semakin renyah lapisan luar makanan, namun terasa juircy di dalam.

Baca Juga: 60 Kata-kata Selamat Tahun Baru 2023, Ekspresikan Kebahagiaan dengan Ucapan Penuh Semangat!

4. Memberi Pengalaman yang Unik

Memang benar bahwa dalam beberapa hal, memanggang menggunakan kompor gas dan listrik lebih terasa nyaman digunakan.

Namun, memanggang makanan dengan arang, dengan cara menyiapkan arang terlebih dahulu, menyalakan api, dan menaikkan panas ke suhu yang diinginkan, yang mana memakan waktu sekitar 20 hingga 30 menit, dapat memberi pengalaman unik.

Memanggang arang memberikan pengalaman yang membuat orang belajar menghargai, dan itu membuat makanan terasa lebih lezat, jika Moms menggunakan arang berkualitas baik.

Baca Juga: 16+ Website dan Aplikasi Kalkulator Kehamilan untuk Tahu HPL Si Kecil

Cara Menyalakan Arang

Membakar Makanan
Foto: Membakar Makanan (Freepik.com/freepik)

Meskipun tidak mudah bagi sebagian orang, namun dengan mempelajarinya dengan tepat maka Moms juga bisa menyalakan arang dan membakar makanan di atasnya.

Berikut ini beberapa cara menyalakan arang yang bisa Moms ikuti. Yuk simak!

1. Menyiapkan Alat Pemanggang atau Pembakaran

Sebelum mulai menyalakan arang, pertama-tama persiapkan bahan-bahan dan kebutuhan lainnya, salah satunya adalah tempat atau alat pemanggangan makanan.

Pastikan alat pemanggang yang akan Moms gunakan berada dalam kondisi yang bersih dan kering.

Perhatikan juga bila terdapat sisa-sisa arang bekas pembakaran sebelumnya.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Drama Turki dengan Kisah Beragam, Mulai dari Benci Jadi Cinta hingga Anak Sekolah!

2. Siapkan Arang Kayu

Perhatikan kondisi arang, pastikan arang tidak basah atau lembap ketika akan digunakan.

Bila dirasa aman, segera masukkan arang ke dalam alat pemanggang secukupnya, tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit.

Karena bila terlalu banyak, maka makanan akan mudah panas hingga gosong, dan bila arangnya terlalu sedikit, maka makanan sulit matang.

3. Menggunakan Cairan Arang

Setelah memasukkan arang dan menatanya dengan rapi, maka cara menyalakan arang berikutnya adalah dengan menuangkan cairan arang.

Ini bertujuan agar api yang membakar arang dapat bertahan lama, mudah menyala, dan tidak mudah padam.

Moms perlu memerhatikan sedetail mungkin saat akan menuangkannya, karena cairan ini dapat menyebar sangat cepat.

Baca Juga: Profil Dodi Hidayatullah, Youtuber dan Penyanyi Adam Musik yang Bercerai setelah 11 Tahun Menikah

4. Menyalakan Arang dengan Api

Memanggang Sosis
Foto: Memanggang Sosis (Freepik.com/freepik)

Langkah selanjutnya adalah menyalakan arang dengan menggunakan pemantik api.

Pastikan saat menyalakannya, Moms mengarkan api pada arang yang terkena cairan arang sebelumnya.

Setelah itu, kobaran api akan terjadi sekitar 10–15 menit, dan membuat arang menjadi bara.

Bila sudah begitu, berikutnya perhatikan warna arang. Bila arang berubah warna menjadi abu-abu kemerah-merahan, maka arang sudah siap digunakan untuk membakar makanan.

Untuk mengatur panas dari arang, Moms bisa menggunakan capit khusus dan mengatur posisi arang agar tidak terlalu panas.

5. Panggang Makanan di Atas Bara Arang

Bila sudah melakukan tahapan cara menyalakan arang, ini saatnya Moms mulai memanggang makanan di atar bara arang yang menyala oleh api.

Moms bisa menggunakan capit untuk mengatur atau menurunkan suhu api, atau menggunakan kipas untuk meningkatkan suhu panas dari api.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Tempat Tahun Baru di Semarang, Bikin Suasana Pergantian Tahun Lebih Semarak

Itu dia Moms cara-cara menyalakan arang yang tepat untuk hasil pembakaran makanan lebih maksimal. Yuk coba praktikkan!

  • https://www.simplysweethome.com/2022/02/9-surprising-benefits-of-charcoal-grills-you-knew-nothing-about/
  • https://charcoalmelbourne.com.au/the-advantages-of-using-charcoal-grills-for-your-next-bbq.html
  • https://thegrillinglife.com/art-bbq-techniques-guides/bbq-grills-equipment-buying-guides/benefits-of-charcoal-grills/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb