05 Desember 2023

Kenali 8+ Jenis Pasta dan Perbedaannya, Wajib Tahu Moms!

Lasagna paling cocok dimasak berlapis dengan isian

Pasta merupakan makanan yang berasal dari Italia. Tidak hanya tersedia dalam satu bentuk, ternyata jenis pasta cukup beragam.

Pasta dimasak dengan cara direbus dan dihidangkan dengan saus tertentu. Di Indonesia, pasta jadi salah satu hidangan yang cukup populer.

Ada banyak sekali jenis pasta yang dibedakan dari bentuknya.

Selain bentuknya yang berbeda, cara masak dan penyajian setiap jenis pasta juga berbeda satu sama lain lho Moms.

Nah, agar tidak salah memasaknya, yuk kita kenali jenis-jenis pasta dan cara memasaknya!

Baca Juga: 3 Resep Pasta Untuk MPASI Si Kecil Lezat dan Mudah Dibuat

Jenis-Jenis Pasta

Seperti yang telah disinggung sebelumnya bahwa tidak hanya tersedia dalam satu jenis saja, ternyata jenis pasta di dunia ini cukup banyak.

Melansir dari Allrecipes, berikut ini beberapa jenis pasta dan penjelasannya.

1. Spaghetti

Spaghetti (Orami Photo Stock)
Foto: Spaghetti (Orami Photo Stock)

Spaghetti punya bentuk yang panjang seperti mi. Spaghetti menjadi salah satu jenis pasta yang paling populer di Indonesia.

Banyak cara menikmati spaghetti, seperti dimasak dengan butter atau saus krim ringan.

Karena bentuknya yang kecil, spaghetti memang paling cocok disajikan dengan saus yang ringan juga. Saus yang terlalu berat akan membuat spaghetti terasa terlalu berat.

2. Cannelloni

Cannelloni (Orami Photo Stock)
Foto: Cannelloni (Orami Photo Stock)

Cannelloni merupakan pasta berbentuk tabung. Dengan bentuknya yang seperti ini, cannelloni biasanya disajikan dengan isian, seperti keju atau saus.

Salah satu ciri khas Cannelloni adalah kemampuannya untuk diisi dengan berbagai macam bahan, seperti daging cincang, keju ricotta, sayuran, atau campuran bahan lainnya.

Setelah diisi, tabung pasta ini biasanya direbus hingga setengah matang atau digunakan dalam keadaan mentah dalam hidangan panggang.

Salah satu hidangan yang paling terkenal menggunakan cannelloni adalah Cannelloni al Forno.

Hidangan ini merupakan cannelloni panggang yang diisi dengan campuran daging cincang, keju ricotta, saus tomat, dan keju parmesan.

Pasta jenis ini biasanya dimasak dengan cara dipanggang bersama isian dan saus.

Baca Juga: 6 Resep Spaghetti Aglio Olio Mudah dan Enak

3. Fettuccine

Fettuccine (Orami Photo Stock)
Foto: Fettuccine (Orami Photo Stock)

Fettuccine bentuknya mirip dengan kwetiau atau mi pipih. Dengan bentuk yang lebih tebal dari spaghetti, fettuccine ini umumnya disajikan dengan saus yang lebih berat.

Fettuccine juga cocok sekali dimasak dengan butter dan keju yang lebih dikenal sebagai fettuccine alfredo.

Pasta ini sangat populer dalam hidangan Italia, terutama dalam hidangan Alfredo yang terkenal, di mana fettuccine disajikan dengan saus krim berkeju dan bumbu lainnya.

Pasta jenis ini juga sering digunakan dalam hidangan pasta dengan saus jamur, seafood, atau saus tomat yang berat, menjadikannya pilihan yang serbaguna untuk pencinta pasta di seluruh dunia.

4. Lasagna

Lasagna (Orami Photo Stock)
Foto: Lasagna (Orami Photo Stock)

Lasagna merupakan pasta yang berbentuk persegi panjang yang lebar dan tipis. Lasagna biasanya disajikan berlapis dengan isian.

Setiap lapisan pasta dan saus tersebut kemudian dipanggang hingga matang dan keju meleleh menjadi cokelat keemasan.

Bayam, saus daging, dan keju umumnya dijadikan isian untuk lasagna. Lasagna dimasak dengan cara dipanggang. Lasagna juga ternyata bisa dijadikan sup lho Moms.


5. Linguine

Linguine (Orami Photo Stock)
Foto: Linguine (Orami Photo Stock)

Linguine punya bentuk seperti spaghetti namun dengan versi yang dipipihkan. Lebarnya tidak selebar fettuccine.

Nama "linguine" sendiri berasal dari kata bahasa Italia "lingua," yang berarti "lidah," mengacu pada bentuk pasta yang pipih dan lebar seperti lidah.

Jenis pasta yang ini paling cocok disajikan dengan saus seafood, baik yang terbuat dari tomat maupun dari krim.

Baca Juga: 5 Resep Takoyaki, Jajanan Khas Jepang yang Mudah Dibuat

6. Macaroni

Macaroni (Orami Photo Stock)
Foto: Macaroni (Orami Photo Stock)

Siapa yang tidak tahu macaroni? Pasta jenis ini juga tidak kalah populer di Indonesia.

Macaroni adalah jenis pasta yang terkenal dan mudah dikenali karena bentuknya yang berbentuk tabung pendek dan melengkung.

Namun, penyajiannya biasanya hanya jadi pemanis sup atau dibuat jadi macaroni panggang.

Sebenarnya, macaroni bisa juga disajikan dengan keju meleleh atau saus tomat.

7. Penne

Penne (Orami Photo Stock)
Foto: Penne (Orami Photo Stock)

Penne merupakan pasta dengan bentuk tabung berukuran kecil yang dipotong diagonal.

Nama jenis pasta ini berasal dari kata bahasa Italia "penne," yang berarti "bulu" atau "bulir."

Pasta penne memiliki permukaan yang bergelombang atau bergerigi, yang membantu saus lebih mudah melekat pada pasta saat dimasak.

Penne cocok disajikan dengan berbagai jenis saus, mulai dari krim, tomat, atau daging.

8. Rigatoni

Rigatoni
Foto: Rigatoni (Wikipedia.com)

Rigatoni adalah jenis pasta yang memiliki bentuk tabung besar dan berlubang dengan ujung yang datar.

Nama "rigatoni" berasal dari kata bahasa Italia "rigato," yang berarti "bergaris" atau "berlubang," mengacu pada tekstur berbentuk garis-garis yang ada di permukaan pasta.

Jenis pasta ini sering digunakan dalam hidangan panggang, seperti baked ziti atau hidangan panggang pasta lainnya, karena kemampuannya untuk menahan saus berat dan tahan panas saat dipanggang.

Selain itu, pasta ini juga cocok untuk hidangan pasta dengan saus tomat, saus daging, atau saus krim yang kental, menjadikannya salah satu jenis pasta yang serbaguna dalam masakan Italia.

9. Orzo

Orzo
Foto: Orzo (Thewoodenskillet.com)

Jenis pasta orzo adalah pasta kecil berbentuk seperti butiran beras atau biji beras.

Nama "orzo" sendiri berasal dari bahasa Italia yang berarti "baru" atau "bijian," yang menggambarkan bentuk dan ukuran pasta ini.

Orzo biasanya terbuat dari semolina gandum atau tepung terigu dan air, tanpa tambahan telur.

Pasta orzo sering digunakan dalam hidangan-hidangan berkuah, seperti sup, karena bentuknya yang kecil dan mudah dimasukkan dalam setiap sendok makan.

Itulah beberapa jenis pasta dan cara memasaknya. Jangan kebingungan lagi ya Moms. Selamat mencoba!

  • https://thewoodenskillet.com/how-to-cook-orzo/
  • https://www.allrecipes.com/article/types-of-pasta/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.