14 November 2021

3+ Resep Bumbu Kacang untuk Berbagai Hidangan, Nagih!

Caranya mudah, dan pasti akan membuat masakan menjadi semakin lezat!
3+ Resep Bumbu Kacang untuk Berbagai Hidangan, Nagih!

Ada beberapa makanan khas Indonesia yang rasanya tak akan lengkap tanpa tambahan bumbu kacang. Bumbu kacang juga termasuk jenis saus yang paling banyak digunakan pada makanan Indonesia lho Moms! Yuk simak resep bumbu kacang di bawah ini!

Beberapa makanan populer yang menggunakan bumbu kacang sebagai pelengkapnya adalah gado-gado, pecel, dan sate. Oleh karena itu, resep bumbu kacang bisa saja berbeda tiap masakan.

Meskipun di supermarket Moms bisa menemukan banyak produk bumbu kacang instan yang tinggal ditambahkan air hangat saja, rasanya kurang lengkap jika Moms tak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Namun, bumbu kacang kering ini juga bisa menjadi pilihan jika Moms sedang bepergian. Ia bisa disimpan untuk kemudian dijadikan pelengkap hidangan makanan.

Bahkan bumbu kacang kering seperti ini juga bisa digunakan sebagai saus untuk berbagai makanan lain, mulai dari cilok, batagor, hingga dan tahu telur.

Namun, jika Moms ingin mencoba sendiri membuat bumbu kacang di rumah, berikut ini daftar resep bumbu kacang yang bisa Moms coba:

Baca Juga: Mengenal 13 Jenis Kacang-Kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan

1. Resep Bumbu Kacang Sate

Resep Bumbu Kacang Sate
Foto: Resep Bumbu Kacang Sate

Foto: Orami Photo Stock

Resep bumbu sate berikut ini adalah jenis bumbu sate madura yang kental. Tak hanya untuk sate ayam, bumbu sate ini juga bisa disajikan untuk sate kambing. Berikut resep bumbu kacang sate yang bisa Moms coba buat di rumah:

Bahan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 6 sendok makan bawang goreng

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah secukupnya, iris halus

Cara Membuat:

  1. Moms perlu menggoreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, dan kemudian tiriskan minyaknya.
  2. Setelah itu, haluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan kemiri dengan cara diuleg. Kemudian, Moms perlu memasukkan bawang goreng dan kemudian uleg kembali hingga benar-benar halus. Untuk mendapatkan cita rasa yang asli, mungkin diuleg lebih baik.
  3. Tuangi bumbu kacang dengan air panas mendidih secukupnya dan campurkan dengan kecap manis dan kemudian aduk hingga rata.
  4. Sambal kacang untuk sate sudah siap, dan Moms bisa membalurkannya dengan rata pada sate ayam atau kambing yang baru saja dibakar. Moms bisa menyajikannya dengan cabai rawit yang dihaluskan, dan irisan bawang merah.

Baca Juga: 6 Rahasia Kacang yang Bermanfaat Untuk Kehamilan

2. Resep Bumbu Kacang Siomay Batagor

Resep Bumbu Kacang Siomay Batagor
Foto: Resep Bumbu Kacang Siomay Batagor

Foto: Orami Photo Stock

Salah satu makanan yang dilengkapi dengan sambal kacang dan disukai banyak orang adalah batagor dan siomay. Cita rasa yang khas dan bumbu kacang yang sangat lezat ini telah membuatnya menjadi salah satu makanan yang paling digemari orang.

Jika Moms ingin mencoba membuat sendiri bumbu kacang untuk batagor dan siomay yang enak ini, berikut ini resep bumbu kacang siomay batagor yang bisa dicoba dibuat di rumah:

Bahan:

  • 250 gram kacang tanah yang digoreng dan kemudian dihaluskan
  • 3 siung bawang putih yang dikupas dan digoreng
  • 4 butir bawang merah yang sudah dikupas dan digoreng
  • 5 cabai merah keriting yang digoreng
  • 3 cabai rawit yang digoreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 buah gula jawa
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah,bawang putih dan cabai yang sudah digoreng tadi.
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan.
  3. Jika sudah, masukkan daun jeruk, air asam jawa, kecap manis, dan gula jawa.
  4. Moms perlu menambahkan sedikit demi sedikit air dan minyak goreng dan masak sampai matang.
  5. Jika sudah, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya saja dan Moms bisa mengoreksi rasa di sini.
  6. Jika sudah, angkat dan bumbu siap disajikan untuk melengkapi sajian siomay dan batagor.

Baca Juga: Moms, Ketahui Lebih Lanjut Tentang Alergi Kacang pada Anak Berikut Ini

3. Resep Bumbu Kacang Cilok

Resep Bumbu Kacang Cilok
Foto: Resep Bumbu Kacang Cilok (Orami Photo Stock)

Foto: tokowahab.com

Moms pasti tidak asing dengan jajanan cilok. Jajan murah yang disukai semua kalangan ini berbentuk bulat dengan tekstur kenyal. Cilok hampir mirip dengan bakso, tetapi bahan pembuatnya berbeda.

Jika bakso komposisi dagingnya banyak dengan sedikit tepung, maka cilok kebalikannya. Cilok dibuat dari banyak tepung namun sedikit daging, bahkan ada yang sama sekali tidak ada daging. Itulah yang membuat cilok jauh lebih kenyal daripada bakso.

Cilok memiliki banyak variasi, ada cilok bakar, cilok goreng, atau cilok yang berisi telur, dan masih banyak lagi. Namun, apa pun variasinya, paling nikmat jika cilok disajikan dengan bumbu kacang. Berikut ini resep bumbu kacang cilok yang bisa Moms buat di rumah:

Bahan:

  • 100 gram kacang tanah yang digoreng
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 4 sendok makan gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama, tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
  2. Setelah itu, tumis dengan minyak goreng sedikit saja.
  3. Tumis hingga baunya semerbak, dan sajikan untuk cimol yang kenyal.

Baca Juga: Ini Alasan Kacang Kedelai Baik Bagi Pejuang IVF

4. Resep Bumbu Kacang Anti Gagal untuk Pecel

Resep Bumbu Kacang Anti Gagal untuk Pecel
Foto: Resep Bumbu Kacang Anti Gagal untuk Pecel

Foto: merdeka.com

Apakah Moms sedang menjalani diet? Mungkin pecel sayuran bisa menjadi salah satu menu sehat andalan. Pecel yang dibuat dari sayur-sayuran rebus dan tambahan sambal kacang ini adalah pilihan sehat yang pastinya kaya akan vitamin dan mineral.

Resep bumbu kacang anti gagal untuk pecel ini berbeda dengan bumbu kacang lainnya. Ini karena bumbu kacang pada pecel menggunakan kencur sehingga ia memiliki rasa yang khas. Berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 genggam kacang tanah yang sudah disangrai
  • 3 siung bawang putih yang sudah disangrai
  • 7 buah cabai rawit (bisa ditambah atau dikurang sesuai selera)
  • 2 buah cabai merah yang disangrai
  • 1 ruas jari kencur yang disangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan yang sudah disangrai, kemudian haluskan dengan cara diuleg, atau Moms juga bisa memblendernya.
  2. Encerkan bumbu pecel dengan air secukupnya dan sajikan bersama sayuran rebus.
  3. Jika Moms menyajikan bumbu kacang untuk makan malam, maka simpan bumbu di wadah kedap udara dan letakkan di dalam lemari es jika tidak digunakan.

Itulah beberapa resep bumbu kacang mudah untuk setiap makanan. Moms juga bisa membuat bumbu kacang untuk disajikan sebagai pelengkap gorengan. Apalagi saat bulan Ramadan nanti, biasanya Moms jadi lebih sering bikin bumbu kacang.

Bumbu kacang adalah kesukaan banyak orang, karena rasanya nikmat dan gurih. Kacang tanah sebagai bahan utamanya juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Selamat mencoba membuat bumbu kacang sendiri di rumah ya Moms!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb