23 November 2022

5 Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk dan Tidak Bau, Catat Moms!

Ada teknik perebusan 5-30-7 dan 17 menit. Simak perbedaannya!
5 Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk dan Tidak Bau, Catat Moms!

Sering memasak daging sapi tapi jadinya keras alias alot? Moms perlu mencoba cara memasak daging sapi biar empuk dan tidak bau berikut ini.

Tekstur daging sapi yang berserat memerlukan teknik memasak yang tepat agar hasilnya empuk dan gampang dimakan.

Ada banyak cara yang bisa ditempuh, mulai dari merebusnya dengan berbagai bahan tambahan hingga menggunakan teknik perebusan tertentu.

Setelah dagingnya empuk, Moms tentu akan lebih mudah mengolahnya ke dalam berbagai macam masakan seperti rendang, tumis sapi lada hitam, dan tongseng.

Agar menu daging semakin nikmat disantap, simak cara memasak daging sapi biar empuk dan tidak bau berikut ini, yuk!

Baca Juga: Cara Menggunakan Presto untuk Memasak, Jangan Sampai Salah!

Cara Memasak Daging Sapi Biar Empuk

Daging Sapi
Foto: Daging Sapi (Freepik.com)

Merebus daging hanya dengan air tentu bisa memakan waktu sampai berjam-jam.

Akibatnya, gas jadi cepat habis atau membuat tagihan listrik membengkak akibat penggunaan kompor listrik telalu lama.

Nah, itulah kenapa banyak orang melakukan cara memasak daging sapi biar empuk dengan bantuan bahan lainnya seperti nanas, daun pepaya, hingga baking soda.

Tak perlu berlama-lama, tekstur daging bisa berubah jadi empuk dalam waktu tak sampai 30 menit.

Sudah hemat waktu, tentu jadi hemat gas juga, ya Moms!

Buat Moms yang penasaran dengan cara memasak daging sapi biar empuk, berikut langkah-langkahnya:

1. Marinasi dengan Jus Nanas

Nanas memiliki kandungan bromelain yang bisa memecah serat-serat pada daging sapi.

Bromelain juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, di antaranya sebagai anti-inflamasi, melancarkan pencernaan, dan mencegah pembekuan darah.

Nah, berikut ini langkah-langkah marinasi daging sapi dengan jus nanas untuk membuat daging jadi empuk:

  • Siapkan satu buah nanas matang, lalu cuci bersih
  • Potong kecil-kecil tanpa perlu dikupas kulitnya
  • Blender, tumbuk, atau parut potongan nanas tersebut sampai teksturnya lembut
  • Balurkan jus nanas ke permukaan daging sapi, lalu diamkan selama 30 menit
  • Setelah 30 menit, cuci daging sapi sampai bersih
  • Warna daging sapi berubah menjadi lebih pucat dan serat-seratnya terpisah atau robek
  • Daging sapi siap dimasak

Perlu dicatat bahwa proses marinasi daging sapi sebaiknya tidak lebih dari 30 menit, ya Moms.

Terlalu lama memarinasi daging dengan jus nanas bisa memengaruhi cita rasa dan tekstur daging.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Menyusui Makan Daging Kambing?

2. Marinasi dengan Jus Pepaya

Cara memasak daging sapi selanjutnya yaitu dengan memanfaatkan buah pepaya.

Buah pepaya mengandung enzim papain yang mampu memecah ikatan peptid pada daging sapi.

Enzim ini banyak terdapat pada getah buah pepaya dan daun pepaya.

Pada industri makanan, papain dapat digunakan sebagai pelunak daging (meat tenderizer), terutama pada daging yang sudah tua dan keras atau alot.

Berikut ini cara marinasi daging sapi dengan jus pepaya:

  • Siapkan setengah buah pepaya, lalu cuci bersih
  • Potong dadu buah pepaya tanpa dikupas kulitnya
  • Blender atau tumbuk potongan buah pepaya sampai halus
  • Rendam daging sapi dalam jus pepaya selama 30 menit
  • Setelah 30 menit, cuci daging sapi sampai bersih
  • Warna daging sapi berubah menjadi lebih pucat dan serat-seratnya mulai terpisah (namun tidak sebanyak saat menggunakan nanas)
  • Daging sapi siap dimasak

Selain dimarinasi, Moms juga bisa memasak daging sapi dengan merebusnya langsung bersama potongan buah pepaya sampai tekstur dagingnya empuk.

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Kualitasnya Terjaga, Moms Wajib Tahu!

3. Dibungkus Daun Pepaya

Daun Pepaya
Foto: Daun Pepaya

Cara memasak daging sapi biar empuk menggunakan daun pepaya adalah cara paling gampang dan anti ribet, lho Moms!

Berikut langkah-langkahnya:

  • Siapkan daun pepaya secukupnya, lalu cuci sampai bersih
  • Remas-remas daun pepaya sampai getahnya keluar (jangan sampai robek semua)
  • Bungkus daging sapi dengan daun pepaya tersebut sampai benar-benar rapat, bila perlu taruh pemberat di daunnya
  • Diamkan selama 30 menit, lalu cuci daging sapi sampai bersih

4. Teknik Perebusan 5-30-7

Pernahkan Moms merebus daging sapi atau kambing sampai berjam-jam, namun dagingnya masih alot?

Yuk, coba beralih ke teknik perebusan daging 5-30-7.

Maksudnya adalah daging direbus selama 5 menit, didiamkan selama 30 menit, lalu direbus lagi selama 7 menit.

Teknik perebusan ini diakui sangat ampuh untuk membuat daging jadi empuk dan tidak bau, lho!

Selain proses perebusannya yang sangat singkat, teknik ini juga tidak membuat gas jadi boros.

Nah, berikut ini cara merebus daging sapi dengan teknik 5-30-7:

  • Siapkan daging, potong sesuai selera, lalu cuci hingga bersih
  • Rebus air secukupnya dalam panci
  • Jika air sudah mendidih, masukkan daging sapi dan rebus selama 5 menit
  • Matikan kompor dan biarkan selama 30 menit. Jangan pernah buka tutup panci supaya uapnya tidak keluar. Jika perlu, gunakan pemberat di atasnya.
  • Setelah 30 menit, nyalakan kompor dan rebus lagi selama 7 menit
  • Daging sapi sudah empuk dan siap dimasak

Baca Juga: 3 Resep Rendang Daging Sapi Empuk, Bumbunya Sedap, Aromanya Nikmat!

5. Teknik Merebus 17 Menit

Selain teknik 5-30-7, ada pula teknik merebus 17 menit yang banyak digunakan untuk membuat daging jadi empuk.

Tidak seperti teknik sebelumnya, Moms bisa menghemat waktu dengan merebus daging hanya selama 17 menit.

Namun, untuk hasil yang maksimal, Moms perlu melakukannya sebanyak 2 kali supaya daging sapi benar-benar empuk dan juicy.

Berikut langkah-langkah merebus daging dengan teknik 17 menit:

  • Siapkan daging, potong-potong sesuai selera, lalu cuci sampai bersih
  • Rebus air dalam panci secukupnya
  • Setelah air mendidih, masukkan potongan daging sapi lalu rebus selama 7 menit
  • Matikan kompor dan diamkan selama 5 menit tanpa membuka tutup panci. Bila perlu, taruh pemberat di atasnya.
  • Setelah 5 menit, nyalakan kompor dan rebus lagi selama 5 menit
  • Ulangi cara ini sekali lagi sampai daging empuk sempurna

Baca Juga: 5 Cara Merebus Telur, Perhatikan Waktu Masaknya agar Matangnya Pas!

Itu dia beragam cara memasak daging sapi biar empuk dan tidak bau yang bisa Moms coba di rumah.

Jika Moms menggunakan bahan-bahan tambahan, pastikan pantau terus durasinya agar tidak melebihi batas maupun mengubah cita rasa daging, ya!

  • www.youtube.com/watch?v=lZ0ut86zNfI
  • www.youtube.com/watch?v=S2vzWa6-x4o
  • https://aladokter.com/obat/bromelain
  • https://nextgen.web.id/taukah-anda-bahwa-pepaya-dapat-melunakan-daging-4

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb