
Foto: Foto: instagram.com/deganseptoadji
Scroll untuk melanjutkan membaca
Foto: Foto: instagram.com/deganseptoadji
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang sukses mencetak juru masak terbaik, salah satunya Chef Degan.
Prestasi Chef yang memiliki nama lengkap Degan Septoadji Supriyadi ini terbilang sangat gemilang lho Moms.
Ia pernah menjadi juru masak pertama yang mengajar di sekolah chef bergengsi dunia.
Selain itu masih banyak prestasi lain yang berhasil diraih oleh Chef kelahiran 1967 ini. Yuk, simak terus artikelnya berikut ini!
Baca juga: Profil Choi Jin Hyuk: Chef Blue House yang Terdampar di Masa Joseon dalam Drama "Mr. Queen"
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Baca juga: 10 Chef Terbaik di Dunia dengan Michelin Star Terbanyak
Potret kehidupan Chef Degan sangat menarik lho Moms. Hampir setengah dari usianya ia habiskan di Eropa karena pekerjaan orangtuanya.
Tak sekadar tinggal, ia juga menorehkan beragam prestasi sebagai diaspora Indonesia di Benua Biru tersebut.
Berikut potret kehidupan Chef Degan yang membanggakan.
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Karena tinggal dengan orangtua yang sibuk, Chef Degan sejak kecil sudah mandiri termasuk saat menyiapkan makanan.
Kemampuan masaknya pun semakin terasah, sehingga membuat sang ibu mendorongnya untuk meneruskan sekolah di bidang kuliner.
Walaupun awalnya ia tidak tertarik untuk menekuni dunia kuliner, tetapi karena bujukan ibunya, Degan pun memilih sekolah di Berufsbildende Schule Technik 2, Ludwigshafen, Jerman.
Di sini ia akhirnya belajar tentang dunia kuliner lebih dalam.
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Karier profesional Chef Degan sebagai juru masak sudah ia mulai sejak usia 15 tahun. Saat itu, ia bekerja di Zur Pfalz, hotel milik sebuah keluarga yang memiliki 50 kamar.
Di sana ia mendapat tugas mengupas kentang bukan sebagai juru masak.
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Nama Chef Degan mulai dikenal publik setelah tampil di acara Master Chef Indonesia pada 2012 silam.
Dia menggantikan Chef Vindex yang memilih untuk mundur dari acara tersebut.
Namun, beberapa waktu lalu ia sempat tampil kembali sebagai juri tamu di acara tersebut.
Baca juga: 11+ Rekomendasi Sekolah Chef Terbaik di Indonesia
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Pengalaman memasak diberbagai negara membuat Chef Degan terpilih menjadi Executive Banyan Tree Bangkok sekaligus Corporate Chef dan Group Manager of Culinary Development Banyan Tree Group yang berkantor pusat di Thailand.
Pada 2009, ia juga menjadi salah satu Chef yang terpilih sebagai salah satu dari 4 chef di Thailand yang berhak memasak untuk keluarga kerajaan Thailand dalam pagelaran charity “One-Million Baht Dinner”.
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Selain menjadi seorang juru masak di hotel-hotel bintang lima dan restoran Michelin, Chef Degan juga pernah terpilih menjadi juru masak Indonesia pertama yang mengajar di Le Cordon Bleu, Paris.
Tepatnya pada 2017, ia menjadi pengajar untuk workshop bertajuk Les Saveurs D’Indonesie (A Culinary Journey in Indonesia).
Bersama timnya, Degan menunjukkan kekayaan kuliner Indonesia.
Demo masak tersebut dihadiri sekitar 120 orang yang terdiri dari para mahasiswa dan dosen Le Cordon Bleu Paris, para undangan, serta awak media.
Dalam workshop tersebut, Degan juga memberikan materi mengenai bumbu dasar kuning khas Indonesia yang kemudian diolah menjadi soto ayam, ayam panggang, dan kari ayam.
Di antara tiga sajian tersebut, kari ayam mendapat apresiasi dari para peserta yang hadir.
Baca juga: 5 Fakta Pacar Chef Renatta dan Kisah Cintanya
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Menciptakan menu baru merupakan salah satu tugas seorang juru masak, termasuk Chef Degan. Salah satu resep andalan yang ia ciptakan adalah salmon lodeh.
Menu tersebut sengaja ia ciptakan agar masakan khas Indonesia dapat dikenalkan dalam rupa yang berbeda.
Salmon dipilih agar makanan ini dianggap premium dan dapat dinikmati masyrakat kelas atas.
Uniknya, resep ciptaannya ini pertama kali diperkenalkan dalam acara gala dinner di Jerman bukan Indonesia.
Menu tersebut mendapat tanggapan positif dari tamu-tamu VIP dan juga warga Indonesia di sana.
Setelah itu, Degan baru membawa dan memperkenalkannya ke Indonesia.
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Sebagai seorang juru masak, Chef Degan terbilang sukses membangun karier di restoran dan hotel-hotel bergengsi lho, Moms.
Beberapa pengalaman pengalaman profesional yang pernah ia dapatkan adalah sebagai berikut.
Baca juga: Potret Pre-wedding Chef Marinka dan Calon Suami, Mesra!
Itulah profil Chef Degan dan perjalanan kariernya. Semoga bisa menambah informasi ya, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.