K-Wave

20 Agustus 2021

Profil Gong Yoo: Pemeran Goblin Berusia 939 Tahun yang Digilai Para Remaja dan Ibu-Ibu

Gong Yoo meraih gelar master dalam seni pertunjukan dari Universitas Kyunghee
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Gong Yoo termasuk dalam deretan aktor papan atas Korea Selatan. Sejak dulu, ketampanan dan kharismanya mampu menyirih para penggemarnya. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya orang yang masuk dalam klub penggemarnya.

Bahkan, mereka rela memberikan hadiah spesial untuk aktor favoritnya tersebut saat berulang tahun. Misalnya, para penggemar Gong Yoo yang tergabung dalam grup ‘Yoo & I’ berinisiatif mengumpulkan uang, lalu mendonasikannya untuk beramal saat sang aktor berulang tahun.

Menurut media Korea Selatan Osen, para penggemar Gong Yoo menyumbangkan uang sebesar 16 juta KRW atau setara dengan Rp205 juta ke Yayasan Leukimia Korea, untuk membantu pengobatan para penderita kanker.

Ini bukan pertama kalinya klub penggemar Gong Yoo melakukan acara amal, pada ulang tahun Gong Yoo tahun lalu, mereka juga menyumbangkan uang sebesar Rp175 juta ke yayasan yang sama.

Wah keren banget ya Moms para penggemar Gong Yoo ini. Belum terlambat kok untuk menjadi penggemar ahjussi yang satu ini. Yuk kenalan sama Goblin kesayangan kita!

Baca Juga: 7 Selebriti Korea Selatan Ini Sosok Hot Daddy Banget!

Profil Gong Yoo

gong yoo 1

Foto: Orami Photo Stock

Nama Panggung: Gong Yoo (공유)

Nama Lahir: Gong Ji Chul (공지철)

Ulang Tahun: 10 Juli 1979

Tempat Lahir : Korea Selatan

Zodiak: Cancer

Tinggi: 185 cm

Berat: 74 kg

Golongan Darah: A

Universitas: Universitas Kyung Hee

Agensi: Manajemen Soop

Debut: 1999

Media Sosial Pribadi: Fancafe

Baca Juga: 7 Serial Drama Korea Jadul yang Pasti Bikin Kangen Untuk Nonton Lagi

Film Gong Yoo

  • Seobok (2021) - Min Ki Hun
  • Kim Ji-Young: Born 1982 | 82nyeonsaeng Kimjiyoung (2019) - Jung Dae-Hyun
  • The Age of Shadows | Miljung (2016) - Kim Woo-Jin
  • Train To Busan | Busanhaeng (2016) - Seok-Woo
  • A Man and A Woman | Namgwa Yeo (2016) - Ki-Hong
  • The Suspect | Yonguija (2013) - Ji Dong-Cheol (North Korean spy)
  • Silenced | Dokani (2011) - Kang In-Ho
  • Finding Mr. Destiny | Kim Jong-Ok Chatgi (2010) - Han Ki-Hoon
  • Like a Dragon | Ryu ga gotoku: gekijo-ban (2007) - Park
  • She's on Duty | Jambokgeunmu (2005) - Kang No-Young
  • S Diary | Eseu Daieori (2004) - Yu-In
  • Mr. Gam's Victory | Superstar Gam Sa-Yong (2004) - Park Cheol-Su
  • Spygirl | Geunyeoreul moreumyeon gancheob (2004) - Choi Ko-Bong
  • My Tutor Friend | Donggabnaegi Gwawoehagi (2003) - Jong-Soo

Drama Gong Yoo

  • The Silent Sea | Goyoui Bada (Netflix / 2021) - Han Yoon-Jae
  • Squid Game | Ojingeo Game (Netflix / 2021) - (cameo)
  • Guardian: The Lonely and Great God | Dokkaebi (tvN / 2016-2017) - Kim Shin (Dokkaebi)
  • Dating Agency: Cyrano | Yeonaejojakdan: Shirano (tvN / 2013) - man who Bong Soo-A has a secret crush on (ep.9)
  • Big (KBS2 / 2012) - Yoon-Jae's body+Gyung-Joon's spirit / Seo Yoon-Jae
  • Coffee Prince | Kapi Peurinseu 1hojeom (MBC / 2007) - Choi Han-Gyul
  • One Fine Day | Eoneu Meotjinnal (MBC / 2006) - Seo Keon
  • Biscuit Teacher and Star Candy | Keonbbang seonsaengkwa byeolsatang (SBS / 2005) - Park Tae-In
  • Screen (SBS / 2003)
  • Hard Love | Keojimeobneun Sarang (KBS / 2002)
  • School 4 | Hakgyo 4 (KBS / 2001-2002) - cameo

Rekomendasi Drama dan Film Gong Yoo

Dari banyak drama dan film yang diperankan Gong Yoo, beberapa wajib Moms tonton. Selain seru, rekomendasi drama dan film Gong Yoo ini juga bikin gagal move on. Berikut daftarnya.

1. Goblin

drama korea gong yoo, gong yoo

Foto: Dramabeans.com

Drama Korea terlaris sepanjang tahun 2016-2017 ini wajib banget masuk daftar tontonan Moms. Bahkan drama ini berhasil masuk dalam salah satu drama TVN yang memiliki perolehan rating paling tinggi diantara drama korea lainnya.

Goblin menceritakan kisah percintaan romantis antara seorang malaikat dengan manusia yang dengan dibumbui berbagai kelucuan dan keromantisan.

Bahkan, para pemeran pendukungnya juga sangat melengkapi drama Gong Yoo ini. Penasaran seperti apa hingga berhasil masuk drama Korea terlaris? Langsung tonton saja yuk Moms!

2. Hello My Teacher

drama korea gong yoo, gong yoo

Foto: interest.com

Karena kepiawaiannya dalam berakting, Gong Yoo seringkali mendapat peran utama dalam berbagai drama. Misalnya, drama Gong Yoo yang tayang tahun 2005 ini menceritakan tentang seorang guru yang jatuh cinta pada muridnya, yaitu Gong Yoo.

Sepanjang 10 episode, penonton akan diajak menikmati drama-komedi yang tentunya penuh dengan bumbu komedi dan romantisme antar dua pemeran utama ini. Mengisi waktu luang Moms, film ini bisa lho menemani Moms.

3. Big

drama korea gong yoo, gong yoo

Foto: Joonni.com

Berbagai peran berbeda sudah pernah dirasakan oleh aktor tampan ini, mulai dari seorang siswa bandel, seorang malaikat, seorang ayah, hingga pejuang negara sudah pernah dilahapnya.

Dalam drama Gong Yoo yang berjudul BIG ini, ia berperan sebagai seorang dokter dewasa yang berhati baik yang tidak sengaja bertukar jiwa dengan seorang remaja yang pernah diselamatkannya.

4. Coffee Prince

drama korea gong yoo, gong yoo

Foto: Soompi.com

Siapa yang tidak tahu drama Coffee Prince? Drama yang diperankan Yoon Eun Hye yang menjadi lawan main Gong Yoo ini bercerita mengenai sebuah bisnis kedai kopi yang semua pegawainya adalah laki-laki.

Akan tetapi Gong Yoo malah jatuh cinta pada salah satu pegawai laki-lakinya yang ternyata adalah seorang perempuan yang menyamar menjadi laki-laki. Kisah percintaan seru pun dimulai dari sana.

5. One Fine Day

drama korea gong yoo, gong yoo

Foto: Drama-korea-hd.com

Drama Gong Yoo berikutnya adalah One Fine Day. Drama sebanyak 16 episode ini bercerita mengenai Gong Yoo yang bersaudara dengan seorang perempuan karena kedua orang tua mereka menikah.

Lalu dua bersaudara ini mendadak harus pindah ke panti asuhan karena kedua orang tua mereka meninggal. Alhasil mereka pun diadopsi oleh keluarga yang berbeda.

Seiring berjalannya waktu dan hidup bersama keluarga masing-masing, Gong Yoo dan saudara tirinya pun sadar bahwa mereka saling menyimpan perasaan satu sama lain setelah berpisah. Dari sini cerita seru keduanya pun di mulai.

6. Train To Busan

gong yoo 2

Foto: Orami Photo Stock

Seok-Woo (Gong Yoo) adalah seorang manajer dana di Seoul. Dia berpisah dengan dari istrinya dan tinggal bersama putrinya Soo-An (Kim Soo-Ahn). Seok-Woo tidak menghabiskan banyak waktu dengan putrinya sehingga tidak dapat menunjukkan kasih sayang padanya.

Pada malam sebelum ulang tahun Soo-An, Soo-An bersikeras melihat ibunya untuk ulang tahunnya. Seok-Woo tidak punya pilihan lain, selain membawanya ke Busan. Dini hari berikutnya, mereka naik kereta KTX ke Busan di Stasiun Seoul.

Sebelum kereta KTX meninggalkan Stasiun Seoul, seorang gadis seperti zombie melompat ke kereta. Gadis itu terinfeksi virus mengerikan yang menyebar seperti api. Seok-Woo, Soo-An dan penumpang lain di kereta KTX harus berjuang untuk tetap hidup.

Antara kehangatan keluarga dan ketagangan menghadapi zombie bersatu dalam film ini. Moms yang menyukai film thriller pasti akan menyukainya, apalagi film ini telah mendapatkan penghargaan baik dari dalam maupun luar Korea.

7. Kim Ji-Young: Born 1982

Gong Yoo -1.jpg

Foto: Asianwiki.com

Kim Ji-Young (Jung Yu-Mi) adalah seorang istri dan juga ibu yang bekerja di sebuah agen PR. Agar dia bisa membesarkan putrinya dengan baik, Kim Ji-Young memutuskan untuk berhenti dari pekerjaannya. Dia menjalani kehidupan biasa sampai saat ini.

Namun tiba-tiba, Kim Ji-Young mulai berbicara seperti ibunya, kakak perempuannya dan orang lain. Dia sepertinya dirasuki oleh orang lain. Sebenarnya, apa yang terjadi dengannya? Suaminya, Jung Dae-Hyun (Gong Yoo) pun kaget dengan perubahan sikapnya itu.

Dalam drama ini, Moms akan melihat sosok Gong Yoo dengan aura kebapakan yang kuat dan suami yang sangat menyayangi istrinya. Sosok pecinta keluarga tersebut akan hadir sepanjang jalan cerita, dan Moms pasti akan menyukai aktingnya.

Baca Juga: Penggemar Drama Korea, Yuk Simak Arti dari 15 Nama Marga Korea Ini

Fakta Menarik Gong Yoo

gong yoo korea

Foto: Orami Photo Stock

Gong Yoo lahir dan tinggal di Busan sampai lulus SMA. Dia memiliki ibu, ayah, dan seorang kakak perempuan. Dia adalah seorang Katolik, nama baptisnya adalah Joseph. Nama ‘Gong Yoo’ berasal dari nama keluarga ayahnya ‘Gong’, dan nama keluarga ibunya ‘Yoo’.

Gong Yoo adalah siswa yang cerdas saat sekolah. Dia menceritakan bahwa dirinya selalu masuk peringkat 20 teratas selama sekolah menengah.

Mencintai dunia akting, Gong Yoo bahkan meraih gelar master dalam seni pertunjukan dari Universitas Kyunghee. Dirinya memulai debut sebagai model pada 1999, dan resmi memulai karir di industri hiburan setelah menjadi VJ Mnet pada 2020.

Setelah itu, dia resmi memulai debutnya sebagai aktor pada 2001 melalui drama KBS ‘School 4’. Dirinya mendapatkan kesuksesan pertamnya setelah dramanya 'Coffee Prince' berhasil merebut hati penonton di Korea Selatan dan di seluruh Asia.

Gong Yoo adalah salah satu dari sedikit aktor yang secara konsisten aktif dalam film dan drama. Pada tahun 2016, dia mencapai titik terbesar dalam karirnya untuk penampilannya di drama paling populer tahun itu 'Goblin' dan film zombie mega-hit 'Train to Busan'.

‘Train to Busan’ merupakan karya pertama Gong Yoo yang mencatatkan lebih dari 10 juta penonton. Dengan citra yang bersih dan kemampuan akting yang diakui, dirinya menjadi salah satu aktor paling terkenal di industri hiburan yang dibuktikan dengan lebih dari 50 penawaran iklan sepanjang karirnya.

Meski begitu, ternyata Gong Yoo pernah memutuskan untuk hiatus. Aktor ini juga berbicara terus terang tentang hiatusnya selama dua tahun setelah drama ‘Goblin’. Dia mengaku bahwa dirinya memerlukan waktu untuk beristirahat dari dunia hiburan.

Dia juga mengaku mendapatkan banyak tekanan karena drama tersebut sangat sukses. Namun dirinya tidak bisa menikmati momen itu sepenuhnya karena merasa seolah-olah dirinya sedang dihancurkan oleh ketenaran tersebut.

Dalam kehidupan asmaranya, dia pernah terlibat skandal kencan dengan aktris Lim Soojung. Selain itu, setelah tampil bersama di ‘Train to Busan’ dan ‘Kim Jiyoung 1982’, Gong Yoo juga digosipkan menjalin hubungan dengan Jung Yumi.

Gong Yoo mengaku menyukai seseorang yang memiliki kepribadian berbeda dari penampilannya. Meski begitu, dia tidak suka berbicara atau mengungkapkan kehidupan pribadinya kepada publik. Ini terlihat saat dirinya memutuskan untuk tidak memiliki akun media sosial sendiri.

Gong Yoo Menyukai olahraga. Dia adalah penggemar klub bisbol Lotte Giants. Bahkan, dia juga bergabung dengan tim bisbol selebriti bernama Playboys. Dalam dunia basket, dia adalah penggemar pemain basket Stephen Curry.

Sisi penyayangnya terlihat saat menngakui bahwa dirinya adalah pecinta kucing. Bukan hanya berbakat di akting, dirinya juga bisa bernyanyi dan bahkan pernah menyanyikan lagu tema ‘Second First Love’ untuk filmnya yang berjudul ‘Finding Mr. Destiny’.

Gimana Moms, kharismanya terpancarkan saat tahu fakta-fakta menariknya? Agar lebih greget, Moms bisa menonton film dan dramanya saat me time. Tarik selimut, ambil pop corn dan bersiap terkesima dengan akting dari Gong Yoo!

  • https://kprofiles.com/gong-yoo-profile/
  • https://asianwiki.com/Gong_Yoo
  • https://en.kepoper.com/actor-gong-yoo-profile-facts-and-tmi/
  • https://www.soompi.com/article/1370953wpp/gong-yoo-opens-up-about-his-hiatus-after-goblin-why-he-wants-to-be-reborn-as-a-musician-and-more#:~:text=The%20actor%20also%20spoke%20candidly,because%20it%20was%20so%20successful.&text=Comforting%20the%20actor%2C%20Gong%20Yoo,for%20and%20observe%20small%20details.

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait