8 Cara Membuat Hiasan Tumpeng, Bikin Tumpeng Tambah Cantik!
Hiasan tumpeng bisa menjadi sentuhan istimewa yang membuat hidangan tradisional ini semakin menarik dan berkesan.
Sebagai hidangan khas Indonesia, tumpeng sering hadir dalam berbagai perayaan penting, mulai dari selamatan hingga ulang tahun.
Nasi tumpeng yang berbentuk kerucut ini biasanya dibuat dari nasi putih atau nasi kuning dan disajikan di atas tampah dengan beragam lauk pauk, seperti ayam goreng, tempe orek, perkedel, urap sayur, dan lainnya.
Agar lebih cantik, tumpeng dihiasi dengan berbagai sayuran yang dipotong artistik, menjadikannya sajian yang enak dipandang sekaligus menggugah selera.
Yuk, simak artikel ini hingga akhir untuk menemukan ide kreatif menghias tumpeng agar momen spesial Moms semakin berwarna!
Baca Juga: 5 Resep Tumpeng 17 Agustus, Bisa Dijadikan Ide Lomba!
Ragam Hiasan Tumpeng Cantik
Nah, jika Moms ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut beberapa ide hiasan tumpeng dan cara pembuatannya.
1. Bunga dari Cabai atau Paprika
Ada banyak bahan makanan di dapur yang bisa Moms manfaatkan sebagai hiasan tumpeng. Salah satunya adalah cabai dan paprika.
Moms bisa membuat cabai atau paprika merah yang berwarna cerah ini menjadi hiasan tumpeng menarik.
Caranya tak begitu sulit, lho. Moms hanya perlu memotong cabai atau paprika secara vertikal dengan pisau pengupas atau gunting dapur.
Lalu, buang semua biji di dalam cabai atau paprika sehingga mudah untuk dibentuk menjadi kelopak bunga.
Dalam membentuknya menjadi bunga, Moms perlu melengkungkan setiap potongan cabai atau paprika tersebut.
Kemudian, rendam di dalam air dingin atau air es dan dalam beberapa jam atau semalaman hingga bunga cabai atau paprika yang Moms buat mekar sempurna.
Baca Juga: 7+ Resep Nasi Liwet, Enak dan Bikin Kangen Kampung Halaman!
2. Bunga dari Irisan Timun
Bahan makanan berikutnya yang bisa digunakan sebagai hiasan tumpeng, yakni buah timun untuk dijadikan bunga.
Selain menyiapkan timun sebagai bahan, Moms juga membutuhkan pisau khusus pengupas sayuran.
Caranya, potong timun menggunakan pisau pengupas sayuran menjadi 6 potong irisan yang tipis.
Selanjutnya, lubangi 1 buah irisan timun di bagian tengahnya. Irisan timun ini akan menjadi bagian bawah bunga.
Kemudian, Moms harus menggulung 5 irisan timun yang lainnya sehingga mirip dengan kelopak bunga.
Lalu, tempatkan gulungan kelopak bunga tersebut di tengah lubang timun yang pertama kali Moms buat.
Moms bisa melebarkan gulungan timun dengan hati-hati sehingga terlihat sebagai bunga yang mekar. Mudah, bukan?
3. Bunga Mawar dari Tomat
Hiasan tumpeng juga bisa dibuat dari tomat, Moms. Dengan tomat, Moms bisa membuat bunga mawar merah yang cantik.
Untuk cara membuat hiasan tumpeng yang satu ini, Moms hanya membutuhkan tomat dan pisau untuk memotong. Namun, pastikan pisau yang digunakan tajam, ya.
Pertama, potong bagian bawah tomat dan kemudian potong kulit tomat tersebut melingkar dengan aksen gelombang.
Usahakan jangan sampai kulitnya terputus.
Kedua, gulung kembali kulit tomat yang sudah dikupas secara perlahan hingga menjadi spiral.
Pastikan sisi kulit tetap berada di luar dan pulpa di bagian dalam.
Kemudian, Moms bisa menempatkan gulungan kulit tomat tersebut di bagian bawah kulit tomat sebagai alasnya.
Lalu, Moms bisa menyesuaikan kelopak bunga dari kulit tomat tersebut dengan mengencangkan atau mengendurkan gulungan secara hati-hati.
4. Kembang Cerah dari Wortel
Wortel memiliki warna oranye yang indah sehingga cocok dijadikan sebagai hiasan untuk tumpeng.
Teksturnya yang padat dan cukup padat pun akan lebih mudah untuk dibentuk.
Dengan wortel, Moms bisa membuat berbagai bentuk garnish. Salah satunya bentuk bunga dari wortel.
Setelah Moms mengupas bagian kulit terluar dan mencucinya hingga bersih.
Coba potong 1 atau 1,5 cm bagian pinggir wortel hingga beberapa kali untuk menciptakan efek kelopak bunga.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.