Trimester 1

21 April 2020

Bolehkah Ibu Hamil Makan Cokelat Hitam?

Cokelat hitam kerap dianggap sebagai camilan yang sehat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Cokelat, salah satu jenis makanan yang kerap dijadikan camilan dengan rasa manis dan menjadi favorit banyak orang.

Cokelat hitam adalah jenis cokelat yang dianggap lebih sehat dibandingkan cokelat lainnya. Mengapa demikian?

Menurut studi dari The Nutrition Source yang diterbitkan oleh Harvard TH Chan School of Public Health, cokelat hitam memang dianggap lebih sehat daripada cokelat susu karena lebih kaya flavanol.

Flavanol dalam cokelat hitam terbukti dapat meningkatkan sensitivitas insulin hingga mengurangi risiko diabetes. Namun, apakah ibu hamil juga aman mengonsumsi cokelat hitam?

Cokelat Hitam Aman untuk Ibu Hamil

Amankah Ibu Hamil Makan Cokelat Hitam-1.png

Foto: lifefood.eu

Ya, cokelat hitam ternyata aman dikonsumsi oleh ibu hamil, malahan mengandung banyak manfaat untuk kesehatan dan perkembangan janin. Hal ini diungkapkan dalam studi oleh Universite Laval Quebec City di Kanada.

Studi tersebut mengungkapkan, ibu hamil yang makan cokelat hitam secara teratur dalam jumlah kecil sejak trimester pertama dapat meningkatkan fungsi plasenta.

Artinya, seberapa jumlah cokelat hitam yang dikonsumsi sangat berpengaruh, ya, Moms.

Meskipun rasanya cenderung pahit, cokelat hitam mengandung kalori yang tinggi, yaitu 150-170 kalori per ons dan dapat berkontribusi terhadap kenaikan berat badan apabila dimakan berlebihan.

Kenaikan berat badan ibu hamil yang berlebihan berisiko alami diabetes gestasional.

Selain itu, cokelat hitam juga mengandung kafein dan ibu hamil harus membatasi asupan kafein. Jadi, tetap konsumsi cokelat hitam secara wajar, ya, Moms.

Baca Juga: 5 Camilan Pengusir Diare untuk Ibu Hamil, Aman!

Manfaat Cokelat Hitam untuk Ibu Hamil

Dibandingkan jenis cokelat lainnya, cokelat hitam memang lebih aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini disebabkan karena nutrisi di dalam cokelat hitam lebih banyak dibandingkan cokelat susu.

Selain flavanol, cokelat hitam juga mengandung zat besi, magnesium, zinc, fosfor yang mendukung kesehatan Moms dan janin.

“Ibu hamil yang makan cokelat hitam secara teratur sejak trimester pertama dapat membantu peningkatan fungsi plasenta,” ujar Dr. Emmanuel Bujold, profesor kebidanan dan ginekologi di Universite Laval di Quebec City.

Nah, adapun manfaat yang bisa didapatkan ibu hamil dari makan cokelat hitam, yaitu:

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Amankah Ibu Hamil Makan Cokelat Hitam-2.jpg

Foto: mamanatural.com

Ibu hamil rentan terkena serangan penyakit karena sistem kekebalan tubuhnya dapat melemah.

Nah, dilansir dari BMC Research Notes, cokelat hitam mengandung antioksidan esensial karena kaya flavonoid.

Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kekebalan tubuh Moms saat hamil dan menangkal radikal bebas.

2. Meningkatkan Suasana Hati

Amankah Ibu Hamil Makan Cokelat Hitam-3.jpg

Foto: momjunction.com

Ibu hamil identik dengan mood swing? Tenang, kini Moms bisa mengatasinya dengan makan cokelat hitam.

Perubahan hormon memang kerap membuat suasana hati ibu hamil bisa berubah-ubah.

Proteome Research mengungkapkan, cokelat hitam dapat meningkatkan suasana hati dengan meningkatkan kadar endorfin dan serotonin di otak.

Cokelat hitam juga dapat menurunkan kadar hormon kortisol atau hormon stres hingga mengurangi kelelahan pada ibu hamil.

Baca Juga: 3 Makanan untuk Ibu Hamil dengan Diabetes Gestasional

3. Mencegah Anemia

Amankah Ibu Hamil Makan Cokelat Hitam-4.jpg

Foto: webmd.com

Sekitar 100 gram cokelat hitam membuat Moms mendapatkan asupan zat besi dan magnesium.

Hal ini penting untuk mempertahankan jumlah hemoglobin selama kehamilan, membantu menjaga metabolisme asam lemak, hingga mencegah anemia yang terjadi saat hamil.

4. Mengatur Kadar Kolesterol

Amankah Ibu Hamil Makan Cokelat Hitam-5.jpg

Foto: everydayhealth.com

Cokelat hitam mengandung gula dan lemak yang rendah.

Kandungan flavonoid yang ada di dalamnya meningkatkan kadar kolesterol baik, mengurangi oksidasi kolesterol jahat, dan mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: 4 Bahaya Ibu Hamil Kelebihan Makan Telur Asin

5. Menurunkan Risiko Preeklamsia

Amankah Ibu Hamil Makan Cokelat Hitam-6.jpg

Foto: thehealthy.com

Menurut studi dari Annals of Epidemiology, kandungan theobromine dalam cokelat hitam dapat membantu menurunkan risiko ibu hamil alami preeklamsia.

Preeklamsia adalah salah satu penyebab persalinan prematur yang ditandai dengan tekanan darah tinggi.

Itulah manfaat yang bisa dapatkan bila ibu hamil makan cokelat hitam. Namun, lebih baik imbangi dengan nutrisi lainnya, ya!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait