20 Juli 2021

Yuk, Moms Cobain 16 Makanan Khas Semarang yang Memanjakan Lidah Ini!

Ternyata jajanan khas semarang banyak yang menggunakan tahu sebagai bahan dasar, Moms
Yuk, Moms Cobain 16 Makanan Khas Semarang yang Memanjakan Lidah Ini!

Hampir setiap kota di Indonesia memiliki jajanan khas masing-masing, inilah yang membuat Indonesia kaya akan aneka ragam kuliner. Tak terkecuali makanan khas Semarang, banyak sekali jajanan khas di kota ini.

Tak lengkap rasanya jika belum mencoba beragam kulinernya saat kita bertandang ke Semarang.

Kota wisata yang diberi julukan Venetie van Java (Venesia di Pulau Jawa) ini tidak hanya menawarkan keragaman destinasi wisata yang menarik dan seru untuk dikunjungi bersama keluarga.

Namun juga menawarkan makanan khas yang akan membuatmu para kaum hawa khususnya, gagal diet.

Tidak heran jika pada tahun 2015, Semarang dinobatkan sebagai salah satu destinasi wisata kuliner unggulan oleh Kementerian Pariwisata.

Berbagai macam makanan mulai dari olahan sapi, ayam, ikan, dan burung dengan cita rasa khas asin, manis, atau asam dapat dengan mudah kita temui di setiap sudut kota Semarang.

Bahkan beberapa di antaranya merupakan kuliner legendaris yang telah ada sejak tahun 1940-an.

Penasaran dengan makanan khas apa saja yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Semarang? Yuk, lihat daftarnya di bawah ini!

Makanan Khas Semarang yang Wajib Dicoba

Jika Moms suka berwisata ke Semarang, tidak lengkap rasanya jika belum mencoba beberapa makanan khas berikut ini. Intip yuk, Moms!

Baca Juga: 6 Makanan Khas Bangka Belitung yang Dijamin Menggugah Selera!

1. Tahu Gimbal

tahu gimbal makanan khas semarang
Foto: tahu gimbal makanan khas semarang

Foto: liburmulu.com

Tahu gimbal adalah makanan khas Semarang yang merupakan campuran dari tahu goreng, tempe, gimbal, irisan kol, dan sambal kacang.

Gimbal sendiri adalah campuran dari ikan dan udang yang digoreng dengan tepung sampai kering, sehinga bentuknya terlihat "gimbal".

Perpaduan manis dan pedas adalah rasa yang bisa Moms dapatkan dari tahu gimbal.

Tidak hanya lezat, meskipun tahu gimbal disebut sebagai jajanan, menyantap satu porsinya saja sudah cukup membuat perut kenyang.

2. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang.jpeg
Foto: Lumpia Semarang.jpeg

Foto: endeus.tv

Berikutnya adalah makanan khas Semarang yang memiliki aroma yang kuat, namanya lumpia. Hal ini dikarenakan jajanan yang satu ini menggunakan rebung sebagai bahan dasarnya.

Selain rebung, lumpia Semarang terdiri dari udang, telur, dan daging. Umumnya, makanan yang digoreng ini dimakan dengan bumbu khas atau acar.

Nah, di Jakarta, Moms bisa membeli lumpia Semarang di Lumpia Semarang Van Djawa yang terletak di St Moritz Mall (Lippo Mall Puri), Lantai Lower Ground, Food Garden.

Jika rumah Moms dekat dengan tempat ini, bisa langsung mencobanya lho. Jadi, tak perlu pusing lagi mencari makanan khas Semarang di Jakarta.

Baca Juga: Buat yang Suka Pedas, Berani Coba 5 Kuliner Pedas Ini?

3. Tahu Petis

tahu petis makanan khas semarang
Foto: tahu petis makanan khas semarang

Foto: mydikuliner.blogspot.com

Selain tahu gimbal, ada pula tahu petis yang tak kalah terkenal di Semarang. Makanan khas Semarang ini terkenal nikmat dan khas, karena isinya adalah tahu putih yang diisi dengan petis kemudian digoreng.

Petis merupakan cairan sisa dari rebusan ikan atau udang. Biasanya selain terbuat dari campuran ikan atau udang, adonan tahu petis juga dapat dibuat dari tepung kanji dengan tambahan gula.

Moms bisa menemukan makanan khas Semarang ini di Jakarta, yaitu Waroeng Eddi yang berlokasi di Puri Indah.

Selain tahu petis, ada berbagai macam makanan khas Semarang lainnya yang bisa kita coba, karena menunya cukup beragam.

Mulai dari tahu petis, lumpia, sampe sega ruwet semuanya ada. Moms gak perlu kemana-mana lagi deh, karena di satu tempat, sudah bisa mencoba makanan khas yang diinginkan.

Nah, yang harus Moms coba di Waroeng Eddi ini adalah Blanak Gorengnya. Ikannya punya kulit yang garing dengan rasa yang gurih.

Baca Juga: Tempat Wisata di Semarang yang Cocok untuk Keluarga

4. Wingko Babat

Wingko Babat makanan khas semarang
Foto: Wingko Babat makanan khas semarang

Foto: oleholehsemarang.id

Berikutnya ada wingko babat, makanan khas Semarang rumahan yang terbuat dari beras ketan dan kelapa yang di bakar.

Tak hanya itu, rasa dari jajanan ini juga beragam seperti, cokelat dan kelapa muda.

Selain harganya yang terjangkau serta rasanya yang lezat, ukuran wingko babat yang kecil ini membuatnya banyak dijadikan oleh-oleh, lho.

Baca Juga: Ini 10 Makanan Terenak di Dunia, Sudah Coba yang Mana?

5. Pisang Plenet

kue wingko babat khas semarang
Foto: kue wingko babat khas semarang

Foto: goodindonesianfood.com

Bagi Moms pecinta pisang wajib mencoba makanan khas Semarang rumahan yang satu ini.

Pisang plenet terbuat dari pisang kepok yang dibakar di atas arang, kemudian ditekan dengan papan kecil sehingga bentuknya menjadi gepeng.

Pisang yang digunakan memang sengaja pisang kepok raja karena rasanya yang manis dan warnanya kuning.

Hal yang semakin membuat makanan ini nikmat saat Moms menyantapnya dengan campuran berbagai rasa seperti cokelat dan keju.

6. Gandos

Kue Rangi makanan khas semarang
Foto: Kue Rangi makanan khas semarang

Foto: betanews.id

Selain itu, makanan khas Semarang di Jakarta berikutnya adalah gandos.

Tak hanya di Semarang, Moms juga bisa menemukan ini di Jakarta, lho!

Ini adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras kemudian dicampurkan dengan santan dan garam, kemudian dituang ke dalam cetakan.

Setelah dimasak dengan api yang sangat panas, gandos kemudian ditaburkan gula di sekelilingnya.

Tak hanya di Semarang sebenarnya, makanan ini juga terkenal di daerah lain namun diberi nama yang berbeda. Di Surabaya atau di Jakarta, jajanan ini disebut dengan kue rangi.

Baca Juga: Berasa Nostalgia, Ini 5 Jajanan Tradisional dari Kelapa yang Bikin Lidah Bergoyang

7. Nasi Ayam Semarang

makanan khas semarang
Foto: makanan khas semarang

Foto: instagram.com/gideonsubagyo

Jika di Jogja yang terkenal adalah nasi gudeg, di Solo ada nasi liwet, di Semarang ada nasi ayam yang wajib banget Moms coba.

Nasi ayam khas Semarang merupakan nasi dengan kuah kuning opor yang dilengkapi sayur labu yang manis, suwiran ayam kampung serta telur, tahu, dan krecek berbumbu khas.

Moms pun bisa memilih tambahan lauk seperti sate telur, sate usus, dan bagian lain dari ayam seperti dada, paha, dan sayap.

Bumbu santan dan rempahnya membuat nasi ayam ini menjadi gurih dan tak terelakkan kelezatannya. Jika belum pernah mencobanya, nggak ada salahnya lho Moms mencicipi.

8. Bandeng Presto

Bandeng Presto.jpg
Foto: Bandeng Presto.jpg

Foto: pegipegi.com

Sekarang kita beralih ke makanan khas Semarang rumahan hidangan ikan.

Ini adalah bandeng presto, salah satu kuliner terbaik khas Semarang yang layak Moms cicipi saat mengunjungi Semarang.

Bandeng presto ini sesuai namanya terbuat dari olahan ikan bandeng yang dimasak dengan cara presto guna melunakkan dan menghilangkan duri ikan bandeng yang terlampau banyak.

Presto merupakan sebuah teknik memasak dengan menggunakan tekanan uap air yang tinggi dan biasanya panci akan dikunci rapat agar airnya tidak meluap.

Selain itu, tambahan daun pisang juga dibutuhkan untuk memasak dengan cara presto di bagian bawahnya.

Namun, ingat jangan lupa bumbu yang harus dibaluri pada ikan bandeng sebelum memasaknya agar lebih meresap dan maknyus. Duh jadi lapar ya Moms.

Baca Juga: Manfaat Lele untuk Kesehatan dan Tips Menghilangkan Lendir Lele

9. Burung Belibis Goreng

makanan khas semarang
Foto: makanan khas semarang

Foto: instagram.com/gusnug_danadhyaksa

Ayam goreng, ikan goreng, atau bebek goreng mungkin sudah menjadi kuliner yang biasa kita temui jika berkunjung ke sebuah kota.

Namun, bagaimana dengan hidangan burung goreng? Unik dan jarang ditemui pastinya!

Dalam makanan khas Semarang, Moms dan Dads bisa menemukan berbagai macam olahan burung, salah satunya adalah burung belibis goreng yang pasti tidak kalah lezat dengan goreng-gorengan lainya.

Secara tekstur tidak jauh beda dengan ayam, tetapi lebih empuk karena dimasak dengan api kecil dalam waktu yang cukup lama.

Bumbunya pun bervariasi dapat Moms pilih sesuai selera yang diinginkan. Nah, tertarik untuk mencoba enggak Moms?

10. Garang Asem

Garang Asem.jpg
Foto: Garang Asem.jpg

Foto: askcaraa.com

Garang asem merupakan salah satu kuliner tradisional khas kota Semarang yang berisi ayam plus kuah santan yang dimasak hingga menguarkan aroma memikat yang mustahil diabaikan.

Tahukah Moms? Garang asem merupakan makanan berbumbu belimbing wuluh yang dimasak dalam bungkus daun pisang dan ditutup menggunakan lidi.

Hal inilah yang membuat para penikmat kuliner nusantara semakin tertarik mencicipi salah satu kuliner terbaik khas Semarang ini.

Agar lebih nikmat, biasanya garang asem akan dimasak dengan tambahan nasi hangat, jeroan ayam, tempe goreng, dan perkedel. Dijamin, kita akan jatuh cinta pada menu yang satu ini.

Makanan khas Semarang rumahan ini juga bisa dibuat sendiri, lho!

11. Soto Bangkong

makanan khas semarang
Foto: makanan khas semarang

Foto: tribunnews.com

Namanya agak aneh? Tenang, rasanya berbanding terbalik dengan namanya kok Moms.

Soto bangkong adalah makanan khas Semarang yang terkenal dengan kelezatannya yang tidak main-main.

Bagi Moms yang tertarik, soto bangkong bisa dengan mudah ditemukan di rumah makan jalan Brigjen Katamso.

Hingga saat ini, rumah makan yang memperkenalkan menu soto bangkong ini semakin laris dan terus berkembang dengan membuka cabang di hampir seluruh pulau Jawa.

Mirip seperti soto pada umumnya, soto bangkong ini disajikan dalam mangkuk kecil dengan irisan suwiran ayam, tauge, irisan tomat, bihun dan taburan bawang putih dan merah.

Dijamin, rasanya akan membuat lidah Moms bergoyang dan tak cukup hanya makan satu kali.

Nah, soto ayam Semarang atau yang lebih dikenal dengan soto Bangkong bisa Moms temukan di Lippo Mall Kemang.

Baca Juga: Resep Soto Padang yang Bikin Ketagihan

12. Wedang Tahu Jahe

wedang tahu jahe makanan khas semarang
Foto: wedang tahu jahe makanan khas semarang

Foto: pegipegi.com

Siapa yang tidak kenal dengan wedang tahu? Makanan khas Semarang unik ini sangat pas untuk Moms yang sedang berburu minuman hangat dan menyegarkan.

Wedang tahu terbuat dari campuran gula jawa, jahe, dan kembang tahu yang berasal dari sari kedelai.

Rasa dari wedang tahu ini cenderung manis dan agak pedas yang berasal dari rasa jahenya. Makanan ini sangat menghangatkan jika dikonsumsi saat cuaca sedang dingin.

Selain itu, wedang tahu dipercaya bermanfaat untuk kesehatan seperti melancarkan ASI, menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki metabolisme, dan menurunkan kolesterol.

Satu yang paling penting, tidak bikin kantong bolong karena harganya sangat terjangkau!

Makanan khas Semarang satu ini mungkin menjadi makanan yang paling mudah ditemukan di sekitaran Jakarta.

Di pasar tempat berbagai makanan dijual kita juga bisa menemukan kembang tahu atau wedang tahu. Jadi, bisa ditemukan dengan mudah ya.

Baca Juga: Tempat Wisata di Semarang yang Cocok untuk Keluarga

13. Nasi Goreng Babat

nasi goreng babat Semarang
Foto: nasi goreng babat Semarang

Foto: tripzilla.id

Nasi goreng enak khas Semarang ini juga bisa kita temukan di Jakarta, tepatnya di restoran Selera Meneer yang ada di Gandaria.

Makanan khas Semarang di Jakarta ini punya menu nasi goreng babat yang enak.

Nasi goreng babat ini berisikan babat, usus, dan juga paru yang rasanya agak sedikit lebih manis dibanding nasi goreng pada umumnya. Dijamin akan menyempurnakan hari Moms jika mencobanya.

Baca Juga: 3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah, Kriuknya Bikin Nagih!

Makanan Khas Semarang Rumahan

Moms, jika tadi aneka jajanan tradisional Semarang yang populer, makanan rumahan satu ini juga tak kalah menarik.

Biasanya ini dapat kita temukan di rumah makan yang menyediakan hidangan lauk pauk.

Yuk, intip daftarnya!

14. Babat Gongso

babat gongso makanan khas semarang
Foto: babat gongso makanan khas semarang

Foto: kulinear.hops.id

Makanan khas Semarang rumahan ini tak cukup menarik dan menjadi daya tarik banyak orang.

Bagi penyuka jeroan atau isian sapi, makanan legendaris khas Semarang ini layak dicoba, lho!

Babat gongso adalah jeroan sapi berupa babat yang dimasak dan disajikan dengan kuah manis pedas. Cocok disajikan dengan nasi hangat.

Telah ada sejak lama dan di jual turun temurun, makanan ini masih menjadi kuliner populer khas Semarang.

Menggunakan rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan daun salam.

Menariknya, cara memasak babat gongso ini masih menggunakan cara tradisional yaitu dengan tungku sehingga menghasilkan rasa khas.

15. Tahu Pong

Tahu Pong.jpg
Foto: Tahu Pong.jpg

Foto: tripadvisor.co.id

Sekilas mirip dengan tahu petis, namun ini adalah kuliner khas Semarang rumahan dengan nama tahu Pong.

Tahu Pong identik dengan kerenyahannya dan terlihat seperti kosong.

Sangat cocok dicocol di sore hari dengan sambal yang digunakan terbuat dari sambal petis udang serta cabai rawit.

Tak cukup hanya mencoba satu saja, pasti Moms akan ketagihan untuk memakannya, lho!

Baca Juga: 4 Ragam Resep Gudeg ala Jogja, Nikmat!

16. Roti Bantalan Rel

Roti-gambang.jpg
Foto: Roti-gambang.jpg

Foto: lensapena.id

Makanan khas Semarang rumahan ini cukup unik, Moms! Dikenal dengan roti bantalan rel ataupun roti Gambang.

Hal ini karena roti ini memiliki bentuk balok kotak yang mirip dengan bantalan rel kereta.

Terbuat dari tepung terigu serta gula dan memiliki cita rasa yang khas yaitu aroma kayu manis yang khas serta taburan wijen diatasnya.

Bagi penyuka roti tekstur keras, kue ini cocok untuk Moms. Dapat disajikan dengan teh manis panas untuk camilan sore hari.

Tak jarang banyak orang menyajikannya saat hari Lebaran tiba.

Baca Juga: 5+ Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

Nah, di antara jajanan khas Semarang tadi apakah ada yang menjadi kesukaan Moms?

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb