Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Food Trend | Aug 22, 2018

6 Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau

Bagikan


Sebagian orang tidak suka menyantap daging kambing karena bau prengus yang menyengat, belum lagi tekstur dagingnya yang alot. Padahal, kalau tahu triknya, daging kambing mudah sekali diolahnya.

Chef de Partie Ali Fahmi dari Bistro Baron, menjelaskan bahwa aroma tidak sedap dan tekstur daging yang alot pada kambing dipengaruhi oleh beberapa faktor. Mulai dari jenis kambing, grade kambing, usia kambing, cara memotong kambing, hingga pengolahannya. “Proses pemotongan yang salah bisa membuat kambing jadi bau,” terangnya.

Tapi, jika terlanjur sudah mendapatkan daging kambing yang beraroma menyengat atau mendapatkan jatah daging kambing kurban yang tidak bisa kita pastikan jenis dan grade-nya, jangan khawatir dulu Moms!

Chef Ali punya tips untuk mengolah daging kambing agar empuk dan tidak bau prengus. Yuk disimak!

1. Rebus dengan Sayuran yang Masuk Kategori Herbs

foto: livescience.com

Chef Ali mengatakan, cara untuk menghilangkan bau prengus kambing adalah dengan merebusnya bersama sayuran yang masuk kategori herbs, seperti daun bawang, seledri, bawang bombay, dan wortel.

“Bisa juga ditambahkan rosemary dan thyme. Itu akan membantu mengurangi bau prengus dari kambing,” katanya.

2. Diolesi Jus Nanas

foto: shutterstock.com

Untuk membuat daging kambing jadi empuk, Chef Ali menyarankan untuk melumuri daging kambing dengan jus nanas dan didiamkan semalaman.

Menurut Chef Ali, jus nanas ini merupakan resep dari Timur Tengah. Tambahkan juga beberapa rempah untuk membantu mengurangi bau prengusnya. Setelah itu, baru Moms olah sesuai selera.

3. Tambahkan Kapulaga dan Jinten

foto: burlapandbarrel.com

Selain menggunakan rempah-rempah tadi, kapulaga dan jinten juga bisa sangat membantu mengurangi bau prengus kambing. Rebus daging kambing bersama kapulaga, jinten, dan bumbu dasar dengan api kecil.

Baca Juga: 7 Sate Khas Indonesia yang Menggugah Selera

4. Dikukus Terlebih Dulu

foto: pinterest.com

Cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat daging kambing empuk dan aromanya berkurang adalah dengan cara mengukusnya. Sebelum diolah, daging kambing bisa dikukus terlebih dahulu selama 30-60 menit.

5. Dipotong Tipis

foto: citadelkalahari.com

Agar lebih cepat matang dan empuk, Moms bisa memotong daging kambing dengan potongan tipis. Potongan besar dan tebal akan membuat daging kambing lebih sulit empuk.

Baca Juga: Yuk Bikin Sate Daging Sapi yang Cocok Disajikan untuk Keluarga!

6. Pilih Kambing Usia Muda

foto: steemit.com

Semakin tua usia kambing, semakin alot juga dagingnya. Daging kambing muda punya tekstur yang lebih lembut dan aroma yang tidak terlalu menyengat.

Karena itu juga, banyak restoran yang menyajikan menu kambing dengan menggunakan kambing muda.

Nah, itulah beberapa tips dari Chef Ali yang bisa Moms coba di rumah saat mengolah daging kambing. Selamat mencoba!

(AND)

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.