20 Februari 2024

11 Sate Khas Indonesia Enaknya Bikin Nagih, Pernah Coba?

Varian sate di Indonesia sangat beragam, lho!.
11 Sate Khas Indonesia Enaknya Bikin Nagih, Pernah Coba?

Sate khas Indonesia sudah sangat dikenal, tidak hanya di kalangan masyarakat lokal, tapi juga orang asing.

Seperti yang sudah diketahui, mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama pun mengaku menyukai sate dari Indonesia.

Beberapa artis Korea ternama seperti Park Bo Gum dan Ji Chang Wook pun sangat menyukai kuliner dengan rasa unik ini.

Sate merupakan kuliner khas Indonesia yang memiliki ciri khas bentuknya yang seperti tusukan.

Bahan dasar pembuatan sate adalah daging, bisa berupa daging sapi, ayam, kambing, ikan, hingga aneka seafood.

Selain ciri khas bentuknya, keunikan lainnya juga didapat dari cara memasaknya yang harus dibakar di atas arang sehingga menimbulkan aroma smoky yang sangat khas.

Baca Juga: Harus Coba! Ini Rekomendasi Restoran Sate Ayam, Sate Kambing dan Sate Padang di Jakarta

Ragam Sate Khas Indonesia

Menjadi kuliner tradisional yang sangat disukai, ada satu fakta mengenai sate yakni kuliner ini memiliki banyak sekali ragamnya.

Meski namanya sate khas Indonesia, tapi Moms bisa menjumpai berbagai macam jenis sate.

Hal ini dikarenakan setiap daerah memiliki sate khasnya masing-masing sehingga rasanya berbeda.

1. Sate Madura

Sate Madura (travelingyuk.com)
Foto: Sate Madura (travelingyuk.com)

Dari namanya, jelas sate ini datang dari Madura.

Sate khas Indonesia ini menjadi sate terpopuler karena bisa dijumpai hampir di semua daerah yang ada di Indonesia.

Saking populernya, bahkan ada anggapan kalau orang yang menjual sate adalah kebanyakan orang yang berasal dari Madura.

Sate Madura menggunakan daging ayam yang dipotong-potong lalu ditusuk dengan tusukan bambu dan dibakar.

Bumbu yang digunakan ada dua jenis yakni bumbu kacang dan bumbu kecap yang berisi potongan bawang merah, cabai rawit, dan tomat.

Baca Juga: 8 Resep Bumbu Sate Enak untuk Sate Kambing, Sapi, dan Ayam!

2. Sate Lilit

Sate khas Indonesia kedua yang juga tak kalah populernya adalah sate lilit. Sate yang berasal dari Bali ini terbilang unik.

Daging yang digunakan beragam, bisa ikan, daging sapi, daging babi, hingga daging kura-kura.

Untuk cara membuatnya juga tidak biasa.

Daging yang akan digunakan untuk sate harus dihaluskan atau dicincang terlebih dahulu dan diberi aneka bumbu lalu dililitkan ke batang sereh sebelum akhirnya dibakar di atas arang.

Berhubung menggunakan batang sereh, maka aroma sate khas Indonesia ini sangat wangi.

Sate lilit tidak disajikan layaknya sate khas Indonesia lainnya yang disajikan dengan bumbu kacang atau kecap.

Sate lilit biasanya disajikan bersama sambal matah atau sebagai pendamping nasi campur.

3. Sate Maranggi

Sate Maranggi (kompas.com)
Foto: Sate Maranggi (kompas.com)

Bagi penyuka masakan Sunda pastinya tahu sate maranggi. Sate khas Indonesia ini berasal dari daerah Jawa Barat.

Daging yang digunakan untuk sate maranggi adalah daging sapi dan kambing.

Sebelum dibakar, daging terlebih dahulu direndam dengan bumbu sampai meresap hingga berjam-jam.

Bumbu yang digunakan ada ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas,

Berhubung dagingnya sudah direndam bumbu, maka daging satenya sudah berbumbu sehingga tanpa saus atau sambal pun sudah enak disantap.

Sate maranggi kebanyakan disajikan hanya dengan acar tomat, wortel, dan mentimun.

Baca Juga: Manfaat Sate Kelinci untuk Promil, Bisa Tingkatkan Kesuburan

4. Sate Padang

Kalau sate khas Indonesia yang satu ini juga pasti Moms tahu.

Sate ini sangat cocok bila Moms menyukai rasa yang pekat, karena memiliki saus kental dan pedas yang kaya rempah-rempah.

Sate Padang tak hanya menggunakan daging sapi saja, namun juga menggunakan lidah dan usus.

Rasa lidah yang legit sangat pas dimakan bersama sausnya yang kental.

Sate Padang disajikan bersama dengan potongan ketupat. Moms juga bisa menyantapnya dengan keripik singkong pedas.

5. Sate Buntel

Sate Buntel (nibble.id)
Foto: Sate Buntel (nibble.id)

Mendengar namanya, pasti Moms akan teringat akan ikan buntal.

Sate buntal merupakan sate khas Indonesia yang sangat mirip dengan isian kebab.

Sate yang asalnya dari kota Solo atau Surakarta ini dibuat dari bahan dasar daging sapi atau kambing bagian perut dicincang kemudian dililitkan pada tusuk bambu dan dilapisi dengan membran daging atau lemak.

Untuk penyajiannya, daging sate dilepas dari tusukan kemudian diiris tipis dan disajikan bersama kecap dan merica.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Menyusui Makan Sate Kambing? Ini Penjelasannya!

Sate khas Indonesia lainnya adalah sate Banjar.

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb