Resep

9 Oktober 2021

3 Resep Panada yang Nikmat, Cari Tahu Juga Asal-Usulnya!

Saatnya membuat panada dengan berbagai isian lezat berikut untuk keluarga di rumah
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Anggia Hapsari
Disunting oleh Karla Farhana

Roti yang dikenal di Manado ini idetntik dengan isian ikan cakalang suwir. Namun ternyata, panada tidak hanya diminati oleh orang Indonesia saja.

Jenis makanan ini juga digemari di negara lain seperti Filipina, Panama, Malaysia, Peru, Paraguay, Panama, Nigeria, Meksiko, Maladewa, Haiti, Ghana, El Savador, hingga Argentina.

Lalu, apakah benar makanan ini sebenarnya berasal dari Manado?

Dilansir dari laman Tate and Flavours, panada sebenarnya berasal dari Galasia, salah satu wilayah otonomi Spanyol. Orang Spanyol mengenal panada dengan sebutan empanadas.

Makanan ini mulai muncul ketika terjadinya invasi yang dilakukan oleh bangsa Moor di banyak wilayah Spanyol.

Empanadas sendiri berasal dari kata empenar yang memiliki arti membungkus atau melapisi kue.

Awalnya, bahan isi dari empanadas ini terdiri dari seafood atau sosis babi. Seiring dengan berjalannya waktu, isiannya pun berkembang lebih bervariasi.

Baca juga: Sering Tertukar, Ini Perbedaan Soda Kue dan Baking Powder

Bagaimana Empanadas Bisa Sampai Indonesia?

empanadas

Photo: delish.com

Dikutip dari Indonesia Kaya, empanadas diperkenalkan bangsa Spanyol saat melakukan invasi ke Indonesia setelah masa penjajahan Portugal berakhir.

Orang Portugis sempat singgah ke Minahasa, Sulawesi Utara saat itu.

Pertukaran budaya pun terjadi, termasuk memperkenalkan empanadas yang kemudian lebih dikenal sebagai panada.

Bukan hanya Indonesia, akulturasi budaya yang disebabkan invasi bangsa Spanyol juga berlaku pada negara-negara lain yang memiliki makanan ini.

Bagaimana dengan perkembangan makanan ini di Indonesia? Lidah orang Indonesia yang kaya rasa tidak serta merta langsung “akrab” dengan citarasa empanadas.

Masyarakat lokal pun menambahkan citarasa bumbu rempah khas Nusantara pada isian panada.

Karena Sulawesi Utara dekat dengan lautan, maka hasil laut pun menjadi bahan utama isian panada.

Situs Encyclopedia Jakarta Tourism bahkan menceritakan bahwa di Famailla, Argentina, panada bahkan dirayakan melalui perayaan tahunan Festival Kue Panada.

Biasanya, perayaan ini berlangsung pada bulan September.

Pada festival tersebut, semua orang yang datang tidak hanya dapat menikmati panada dengan beragam isian.

Selama perayaan berlangsung terdapat pula pemilihan Ratu Nasional Empenada (Panada).

Perayaan ini sudah berlangsung sejak tahun 1979 dan terus bertahan hingga saat ini.

Baca juga: Cara Membuat Nastar Keju, Kue Kering Favorit Khas Lebaran

Resep Panada untuk Keluarga

Manfaat-Konsumsi-Ikan-Tuna-Untuk-Bayi-Hero.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Jika biasanya Moms membeli panada di pasaran, saatnya Moms membuat sendiri panada di rumah. Caranya sangat mudah, kok!

Moms bahkan bisa mengajak Si Kecil untuk membantu membuat adonannya. Isiannya juga bisa bervariasi. Mulai dari ikan tuna, ikan tongkol, hingga sayuran.

1. Resep Panada Isi Tongkol Pedas

Panada Isi Tongkol Pedas

Foto: Cookpad.com/Juwita Sari

Moms, yuk coba resep panada isi tongkol pedas yang enak satu ini!

Bahan kulit:

  • 4 buah tongkol berukuran sedang
  • 1/2 ons cabe
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe segar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 bungkus santan kemasan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan kulit:

  • 1 kg tepung terigu
  • 4 buah telur
  • 2 sdt ragi instan
  • 3 sdt gula
  • Sejumput garam
  • 11/2 gelas air matang

Cara membuat:

  1. Buang duri dan kepala tongkol lalu goreng setengah matang. Suwir-suwir tongkol yang sudah setengah matang tersebut.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam. Tumis bumbu halus tersebut dengan wajan anti lengket. Gunakan api kecil.
  3. Tambahkan daun jeruk, sereh dan daun salam. Tambahkan daging ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan kembali santan. Campurkan hingga campuran ikan tongkol menyerap santan dengan sempurna. Angkat dan simpan dalam wadah bersih.
  5. Untuk membuat adonan kulit panada, masukkan semua bahan kering seperti tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam dalam wadah yang bersih. Tambahkan telur dan air ke dalam adonan. Masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan panada hingga kalis.
  6. Setelah kalis tutup dengan plastic wrap selama 15 menit hingga adonan panada mengembang.
  7. Bagi dan bulatkan adonan sesuai selera. Pastikan adonan panada dibagi sama besar. Tutup kembali dengan plastic wrap selama 10 menit.
  8. Ambil satu bagian adonan. Pipihkan dengan rolling pin. Berikan isian tongkol pada tengah adonan. Lipat setengah lingkaran.
  9. Pelintir pinggiran panada seperti membentuk pastel.
  10. Goreng dalam minyak panas. Gorenglah hingga kuning keemasan. Jika ingin kulit panada terasa lebih kering, Moms dapat menggorengnya hingga kuning kecokelatan.
  11. Sajikan selagi hangat.

Baca juga: Tips Memelihara Ikan Hias di Rumah, Si Kecil Harus Tahu!

2. Panada Ikan Tuna Pedas

panada ikan tuna pedas

Foto: Cookpad.com/ Ikasoerya

Tak suka ikan tongkol? Moms bisa menggantinya dengan ikan tuna pedas, lho! Begini caranya.

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 25 g gula pasir
  • 1½ sdt ragi instan
  • 1 butir telur
  • 125 ml santan kental
  • 30 ml air

Bahan isi:

  • 400 g ikan tuna kukus , suwir kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, iris daunnya
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak goreng

Bahan bumbu halus:

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat kulitnya, campurkan tepung, gula, dan ragi hingga rata. Lalu masukkan telur, santan dan air, aduk hingga kalis.
  2. Tutup adonan dengan plastic wrap, diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
  3. Sementara menunggu adonan kulit mengembang, Moms bisa mulai membuat isiannya. Tumis seluruh bumbu halus. Tambahkan serai, daun jeruk, dan ikan tuna yang sudah disuwir-suwir.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk hingga matang. Koreksi rasa.
  5. Setelah 45 menit,kempiskan adonan. Bagi adonan kulit menjadi 10 bagian.
  6. Ambil satu bagian adonan, pipihkan adonan menggunakan rolling pin. Isi bagian tengah adonan dengan satu sendok makan isian tuna pedas.
  7. Tutup adonan menjadi setengah lingkaran. Padatkan pinggirnya, lalu pilin seperti membentuk pilinan pastel.
  8. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang. Jangan membolak-balik panada saat digoreng agar tidak menyerap minyak sehingga membuat panada terasa lebih berminyak.
  9. Angkat ketika sudah berwarna kuning keemasan. Tiriskan. Sajikan selagi hangat.

3. Panada Isi Sayur

panada-isi-sayuran-foto-resep-utama.jpg

Foto: cookpad.com/ Selfhye

Bahan:

  • 150 g tepung terigu protein sedanggi
  • 150g tepung terigu protein sedang
  • 50 g mentega
  • 30 g gula pasir secukupnya
  • Ragi
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan isian:

  • 3 buah wortel
  • 14 buah bawang merah
  • 1 buah kentang
  • 14 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 50 ml air matang
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci dan bersihkan seluruh sayuran. Iris seperti bentuk korek api.
  2. Cuci dan cincang bawang putih dan bawang merah.
  3. Tumis sayuran, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tambahkan lada bubuk, garam, dan gula. Koreksi rasa.
  4. Setelah sayuran setengah layu, tambahkan air matang. Tumis sejenak. Angkat dan sisihkan.
  5. Ayak tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi. Campurkan kedua tepung tersebut bersama ragi, gula, dan garam.
  6. Aduk rata dan masukkan air. Uleni hingga kalis, tambahkan mentega.
  7. Tutup adonan dengan kain bersih. Tunggu hingga adonan panada mengembang hingga 2x lipat, kurang lebih setengah jam.
  8. Kempiskan adonan jika sudah mengembang.
  9. Bagi adonan sesuai selera. Gilas hingga pipih, beri isian sayur yang sudah dibuat pada tengah adonan.
  10. Lipat adonan hingga membentuk setengah lingkaran. Pelintir pinggiran adonan seperti membentuk pastel.
  11. Istirahatkan panada yang masih mentah dengan menutupnya kembali selama 10 menit menggunakan kain bersih. Diamkan selama kurang lebih 10 menit agar adonan panada mengembang.
  12. Goreng dalam minyak panas dengan api kompor sedang hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
  13. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 6 Varian Resep Ikan Tongkol Balado, Praktis dan Gurih!

Itulah cerita menarik di balik panada dan resepnya yang bisa Moms bikin sendiri di rumah. Segera buat minggu ini, yuk, Moms!

  • https://www.tasteandflavours.com/2012/09/History-of-Empanadas.html
  • https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/panada-kue-lezat-peninggalan-bangsa-portugis-di-manado/
  • http://encyclopedia.jakarta-tourism.go.id/post/panada--kuliner
  • Cookpad.com
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait