09 Juni 2019

Perlu Tahu Nih, 5 Jenis Sayuran yang Ada di Salad Beserta Manfaatnya

Konsumsi salad sayuran secara rutin untuk menjaga kesehatan tubuh

Sayuran merupakan makanan sehat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Sayangnya banyak dari kita yang belum tahu pentingnya makanan ini dan enggan mengonsumsinya.

Berbagai alasan diberikan, mulai dari tidak suka makan sayur, tidak ada rasanya, pahit, dan sebagainya.

Namun sebenarnya ada satu cara untuk kita bisa mengonsumsi sayur dengan cara yang enak tetapi juga sehat, yaitu salad sayur!

Salad sayur menjadi pilihan bagi para wanita yang ingin diet tetapi dengan cara yang sehat.

Baca Juga: Yuk Bikin Caesar Salad Sendiri di Rumah, Sehat dan Mudah!

Salad sayur yang sajikan dengan saos mayonaise ini bisa dengan mudah kita temukan di restoran.

Namun jika ingin lebih berhemat dan lebih terjaga kebersihannya, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho.

Apa saja sayur yang biasa ada dalam salad sayur dan apa saja manfaatnya? Berikut daftarnya.

1. Kentang

salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad
Foto: salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad (health.detik.com)

Untuk memenuhi nutrisi karbohidrat, Moms bisa tambahkan kentang sebagai alternatif pengganti nasi yang tentunya lebih sehat dan mengenyangkan.

Kentang ini mengandung banyak antioksidan yang berguna untuk mencegah radikal bebas dalam tubuh.

Selain itu dapat membantu mengendalikan gula darah juga, dan baik untuk pencernaan.

Cukup bersihkan kentang, lalu jangan lupa untuk merebusnya terlebih dahulu, lalu bisa dipotong dadu bersama dengan kulitnya.

2. Salada Hijau

salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad
Foto: salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad (merdeka.com)

Salada hijau selalu terlihat sehat dan menyegarkan. Salad termasuk salah satu sayuran utama yang harus ada dalam menu salad sayuran.

Salada ini memiliki banyak manfaat yaitu sebagai sumber vitamin A dan K yang sangat tinggi. Selain itu, daun selada juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti zat besi, kalium, kalsium, folat, dan serat yang baik untuk tubuh.

Kandungan pada salad ini mampu menjaga kesehatan jantung kita, merawat kecantikkan kulit, meningkatkan kekebalan tubuh, dan masih banyak lagi.

Untuk menyajikannya tidak perlu dimasak. Cukup cuci hingga bersih, dan masukkan dengan sayuran salad lainnya.

Baca Juga: 5 Sayuran Pahit Ini Ternyata Punya Cita Rasa yang Enak

3. Jagung Manis

salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad
Foto: salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad (8villages.com)

Jagung manis juga bisa Moms tambahkan sebagai sayuran dalam salad yang dikonsumsi. Makanan super ini dipenuhi dengan banyak nutrisi dan vitamin.

Jagung manis yang kaya akan antioksidan yang mampu meningkatkan kemampuan penglihatan.

Di sisi lain, ia juga bagus dalam meningkatkan daya ingat kita. Jadi buat Moms yang pelupa, jagung manis bagus lho untuk dicoba.

Vitamin B9 yang terkandung dalam jagung manis juga baik untuk menjaga kesehatan jantung.

4. Brokoli

salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad
Foto: salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad (bukumedis.com)

Brokoli baik untuk tubuh karena memiliki fitokimia yang kuat dan nutrisi yang tinggi. Brokoli mengandung magnesium, fosfor, sedikit seng dan zat besi.

Selain itu sayuran tanpa lemak ini juga diperkaya dengan sodium rendah, kalori dan tinggi akan serat, vitamin C, potasium, B6 dan Vitamin A.

Untuk mencegah kanker, masalah jantung, mengurangi kolesterol, dan kesehatan tulang, Moms wajib menambahkan sayuran ini dalam salad sayuran.

5. Bayam

salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad
Foto: salad sayur, sayuran hijau, sayuran di dalam salad (tokopedia.com)

Sayuran yang ada di salad selanjutnya adalah daun bayam. Sayuran hijau ini bisa disajikan mentah setelah dibersihkan terlebih dahulu.

Bayam mengandung banyak nutrisi termasuk vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.

Ada vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, dan vitamin E. Diperkaya juga dengan magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, sodium, serat, dan antioksidan.

Baca Juga: 4 Manfaat Bayam untuk Kesehatan

Sayuran rendah kalori ini bagus untuk mengurangi sakit radang, mencegah anemia, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi risiko kanker, dan banyak lagi.

Sayur-sayuran di atas bisa Moms jadikan sebagai bahan pembuat salad sayuran.

Dengan mengonsumsi salad sayuran secara rutin, dijamin tubuh agar lebih sehat dan segar. Selamat berkreasi ya Moms!

(AWD)

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.