12 Oktober 2023

7 Resep Sayur Lodeh yang Mudah Dibuat, Banyak Variasi!

Santap selagi hangat dengan sepiring nasi putih

Memanggil semua Moms yang menyukai makanan berbau santan dan gurih, Orami punya sekumpulan resep mudah buat Moms. Apalagi kalau bukan resep sayur lodeh!

Semua pasti sudah mengenal hidangan satu ini, bukan?

Masakan rumahan ini merupakan hidangan berkuah santan yang dilengkapi dengan berbagai rempah-rempah lezat.

Baca Juga: 13+ Manfaat Wortel bagi Kesehatan, Tak Hanya untuk Mata!

Sayur lodeh umumnya berisikan kacang panjang, kentang, nangka muda, tahu, tempe, dan labu siam.

Namun, ada juga beragam isian dalam resep sayur lodeh yang bisa Moms coba ikuti untuk sajian keluarga di rumah.

Meski terbilang hidangan yang sederhana, sayur lodeh ini sangat menggugah selera dan banyak disajikan dalam restoran berkelas, lho.

Wah, membicarakannya saja sudah membuat kita lapar. Langsung masak saja, yuk Moms! Ikuti resep di bawah ini, ya!

1. Resep Sayur Lodeh Khas Jawa

Sayur Lodeh Jawa Foto: Cookpad.com/Cp_bali_asti
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Sayur lodeh merupakan makanan khas Indonesia yang bisa Moms temui hampir diseluruh wilayah Nusantara.

Ini semua tentu tak lepas dari rasa lezatnya yang jadi favorit semua orang.

Salah satu variasi sayur lodeh yang banyak dicari yaitu dengan bumbu khas Jawa. Yuk, intip dan ikuti resepnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 150 ml santan
  • 50 gr tahu (sudah digoreng dan potong dadu)
  • 50 gr tempe (sudah digoreng dan potong dadu)
  • 1 buah jagung
  • 30 gr melinjo
  • 1 buah labu siam, iris panjang
  • 20 gr kacang panjang
  • Daun salam
  • Daun melinjo secukupnya
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • Gula merah
  • Terasi

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu hingga beraroma wangi.
  2. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, labu siam, dan daun salam.
  3. Tumis hingga daun layu.
  4. Tambahkan air ke dalam tumisan lalu biarkan mendidih.
  5. Tambahkan jagung, melinjo, tempe dan tahu goreng masak hingga mendidih.
  6. Kecilkan api lalu masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
  7. Sajikan bumbu lodeh dalam mangkok dengan sepiring nasi.
Baca Juga:

2. Resep Sayur Lodeh Tewel

Sayur Lodeh Tewel Foto: Cookpad.com/galia_salfitri
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Resep sayur lodeh satu ini adalah jenis lodeh yang populer di Jawa Timur.

Bahan utama yang digunakan adalah tewel atau nangka muda.

Jika Moms penasaran, cari tahu bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  • 300 gram labu siam, potong
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 1 buah terong, potong

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam, kemudian rebus hingga matang.
  3. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo.
  4. Masak hingga bumbu lodeh matang dan siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Sayur Lodeh Iga Sapi

Sayur Lodeh Iga Sapi Foto: Cookpad.com/anedesyane
Siap dalam 2 jam 25 menit
Sajian 5 porsi

Siapa bilang iga sapi cuma bisa dinikmati dengan dibakar atau dipanggang?

Moms juga bisa coba mengolah iga sapi menjadi sayur lodeh yang nikmat.

Sontek resep sayur lodeh iga sapi di bawah ini untuk membuatnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 600 g daging iga sapi, potong 6 cm
  • 600 ml air, untuk merebus
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 200g labu siam, kupas, potong korek api
  • 200 g teruong ungu, potong kotak
  • 100 g kacang panjang, potong 4 cm
  • 100 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt penyedap rasa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 50 g daun melinjo

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi hingga empuk selama sekitar 1-2 jam. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Tuang iga dan kaldunya, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan terong, aduk. Masak hingga setengah matang.
  5. Masukkan cabai, labu, kacang panjang, santan dan susu, masak hingga hampir matang sambil diaduk.
  6. Masukkan daun melinjo, penyedap rasa, garam, dan gula merah, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
  7. Sajikan sayur lodeh selagi hangat.

4. Resep Sayur Lodeh Daun Singkong

Lodeh Daun Singkong Foto: Cookpad.com/indri_mamafya
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Daun singkong merupakan salah satu sayuran yang cocok untuk ditumis maupun dijadikan sayur berkuah.

Salah satu olahan daun singkong berkuah yang nikmat yaitu dijadikan sayur lodeh.

Berikut resep sayur lodeh daun singkong untuk Moms ikuti untuk sajian keluarga di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 ikat daun singkong
  • 1/2 ons ikan teri
  • Daun salam dan lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu jamur atau kaldu instan secukupnya
  • 1 liter air
  • 1 buah santan instan 65 ml
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt baking soda dan 1 sdt garam untuk merebus daun singkong

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun singkong kemudian rebus dalam panci, jangan lupa tambahkan baking soda dan garam supaya daun singkong cepat lunak dan warnanya tetap hijau.
  2. Setelah itu potong-potong daun singkong sesuai selera. Siapkan bumbu dan haluskan.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  4. Cuci bersih ikan teri, masukkan ke dalam tumisan, aduk rata sampai teri berubah warna.
  5. Tambahkan air.
  6. Masukkan daun singkong, aduk kembali, dan masak sampai mendidih. Masukkan cabai rawit merah dan santan.
  7. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya serta kaldu jamur, koreksi rasa.
  8. Aduk terus santan jangan sampai pecah, masak sampai mendidih kembali. Sayur lodeh matang dan selesai.
Baca Juga:

5. Resep Sayur Lodeh Terong Ungu

Lodeh Terong Ungu Foto: Cookpad.com/Wati_9456228
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Terong ungu bisa jadi salah satu isian dalam sayur lodeh yang lezat dan bergizi.

Moms dan keluarga yang menyukai sayur berwarna menarik ini pasti akan ketagihan.

Lebih enak disantap ketika hangat bersama nasi dan lauk lainnya, Moms.

Bahan-bahan

  • 1 buah terong besar, potong sesuai selera
  • 5 kacang panjang, potong sesuai selera
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 10 cabai keriting
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula aren
  • 1/2 penyedap rasa jamur
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 50 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci terong dan kacang panjang. Potong-potong sesuai selera. Masukan air ke dalam panci tunggu hingga mendidih, masukkan kacang panjang, lengkuas, dan daun salam.
  2. Siapkan bumbu. Cuci bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting. Potong-potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serta cabai keriting hingga layu dan matang.
  4. Haluskan atau ulek bumbu yang telah ditumis, karena keadaan sudah masak jadi mudah menghaluskannya. Kemudian masukkan ke dalam panci yang berisi kacang panjang.
  5. Masukkan terong. Masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
  6. Masukkan garam, gula, penyedap rasa, serta santan instan. Sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Tunggu hingga santan matang. Angkat dan sajikan.

6. Resep Sayur Lodeh Buncis Kentang

Sayur Lodeh Buncis Foto: Cookpad.com/opibun
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Buncis merupakan sayuran kacang-kacangan yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh.

Selain bisa ditumis, buncis juga dapat diolah menjadi sayuran berkuah seperti lodeh.

Ini dia resep sayur lodeh buncis kentang yang bisa dijadikan inspirasi masakan rumahan, Moms.

Bahan-bahan

  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 150 gram buncis, potong-potong
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  2. Tuang santan, masak sambil diaduk pelan hingga mendidih. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan kentang, masak sambil sesekali diaduk hingga lunak. Masukkan buncis, masak hingga matang.
Baca Juga:

7. Resep Sayur Lodeh Sawi Putih

Sayur Lodeh Sawi Putih Foto: Cookpad.com/m0mmy_i_u
Siap dalam 40 menit
Sajian 3 porsi

Ada banyak variasi resep sayur lodeh yang bisa Moms coba. Salah satunya sayur lodeh dengan isian sawi putih berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 buah sawi putih ukuran sedang
  • 3 buah tahu bandung, potong dadu
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Daun salam dan lengkuas
  • 1 buah santan instan
  • Gula, garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya
  • Daun bawang dan 1 bush cabai merah kriting

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sawi putih, potong-potong.
  2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih bersama bumbu dapur lainnya sampai harum. Beri air.
  3. Setelah mendidih, masukan potongan tahu dan sawi putih. Beri gula, garam dan merica, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Kemudian masukan santan bersama irisan cabe dan daun bawang, aduk sampai mendidih. Angkat.

Nah, itulah resep sayur lodeh yang bisa Moms ikuti di rumah. Dijamin keluarga Moms akan sangat menyukainya.

  • https://cookpad.com/id/resep/15682868-lodeh-tewel-tulangan-sapi
  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-sayur-lodeh-iga-sapi/
  • https://bumbudesa.netlify.app/1589-resep-memasak-sayur-nangka-muda-lodeh-tewel-yang-enak-dan-praktis.html
  • https://cookpad.com/id/resep/16867859-lodeh-kacang-terong-bumbu-tumis
  • https://cookpad.com/id/resep/13667415-lodeh-daun-singkong
  • https://cookpad.com/id/resep/15308699-lodeh-iga-sapi
  • https://cookpad.com/id/resep/16332400-sayur-lodeh-jawa?ref=search&search_term=sayur%20lodeh%20jawa
  • https://cookpad.com/id/resep/12321993-lodeh-sawi-putih
  • https://cookpad.com/id/resep/16712330-lodeh-tewel?ref=search&search_term=lodeh%20tewel
  • https://cookpad.com/id/resep/5309731-lodeh-buncis-kentang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb