Resep

15 November 2021

3 Resep Sayur Lodeh yang Mudah dan Enak, Moms Pasti Bisa Memasaknya!

Santap selagi hangat dengan sepiring nasi putih
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Memanggil semua Moms yang menyukai makanan berbau santan dan gurih, Orami punya sekumpulan resep mudah buat Moms. Apalagi kalau bukan sayur lodeh?

Semua pasti sudah mengenal hidangan satu ini. Masakan rumahan a la Jawa ini merupakan hidangan berkuah santan yang dilengkapi dengan berbagai rempah-rempah lezat.

Sayur lodeh umumnya berisikan kacang panjang, kentang, nangka muda, tahu, tempe, dan labu siam.

Baca Juga: Resep: Lontong Sayur

Resep Sayur Lodeh

Meski terbilang hidangan yang sederhana, sayur lodeh ini sangat menggugah selera dan banyak disajikan dalam restoran berkelas, lho.

Wah, membicarakannya saja sudah membuat kita lapar. Langsung masak saja, yuk Moms! Ikuti resep di bawah ini, ya!

1. Resep Sayur Lodeh

sayur lodeh.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Sayur lodeh merupakan makanan khas Indonesia yang bisa Moms temui hampir diseluruh wilayah Nusantara.

Ini semua tentu tak lepas dari rasa lezatnya yang jadi favorit semua orang.

Bahan-bahan

  • 150 ml santan
  • 50 gr tahu (sudah digoreng dan potong dadu)
  • 50 gr tempe (sudah digoreng dan potong dadu)
  • 1 buah jagung
  • 30 gr melinjo
  • 1 buah labu siam, iris panjang
  • 20 gr kacang panjang
  • Daun salam
  • Daun melinjo secukupnya
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu hingga beraroma wangi.
  2. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, labu siam dan daun salam. Tumis hingga daun layu.
  3. Tambahkan air ke dalam tumisan lalu biarkan mendidih.
  4. Tambahkan jagung, melinjo, tempe dan tahu goreng masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api lalu masukkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
  6. Sajikan dalam mangkok dengan sepiring nasi.

2. Resep Sayur Lodeh Tewel

lodeh tewel.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Resep sayur lodeh satu ini adalah jenis lodeh yang populer di Jawa Timur.

Bahan utama yang digunakan adalah tewel atau nangka muda. Hmm, penasaran?

Bahan-bahan

  • 2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
  • 300 gram labu siam, potong
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 1 buah terong, potong

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam, kemudian rebus hingga matang.
  3. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo.
  4. Masak hingga sayur lodeh matang dan siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Sayur Lodeh Iga Sapi

sayur-lodeh-iga-sapi-1.jpg
Siap dalam 2 jam 25 menit
Sajian 5 porsi

Siapa bilang iga sapi cuma bisa dinikmati dengan dibakar atau dipanggang?

Resep sayur lodeh satu ini dijamin membuat Moms selalu tambah nasi,lho!

Bahan-bahan

  • 600 g daging iga sapi, potong 6 cm
  • 600 ml air, untuk merebus
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 200g labu siam, kupas, potong korek api
  • 200 g teruong ungu, potong kotak
  • 100 g kacang panjang, potong 4 cm
  • 100 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt penyedap rasa
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 50 g daun melinjo

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi hingga empuk selama sekitar 1-2 jam. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Tuang iga dan kaldunya, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan terong, aduk. Masak hingga setengah matang. Masukkan cabai, labu, kacang panjang, santan dan susu, masak hingga hampir matang sambil diaduk.
  5. Masukkan daun melinjo, penyedap rasa, garam, dan gula merah, aduk. Masak hingga semua bahan matang. Angkat
  6. Sajikan sayur lodeh selagi hangat.

Baca Juga: 7 Rempah Ini Bisa Ditanam di Rumah, Coba Yuk!

Nah, itulah resep sayur lodeh yang bisa Moms ikuti di rumah. Dijamin keluarga Moms akan sangat menyukainya.

  • https://cookpad.com/id/resep/15682868-lodeh-tewel-tulangan-sapi
  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-sayur-lodeh-iga-sapi/
  • https://bumbudesa.netlify.app/1589-resep-memasak-sayur-nangka-muda-lodeh-tewel-yang-enak-dan-praktis.html
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait