
Scroll untuk melanjutkan membaca
Moms, apakah Si Kecil sudah memasuki usia MPASI? Wah, pastinya dibutuhkan banyak sekali perlengkapan dan juga pengetahuan yang cukup agar bisa memulai MPASI dengan benar, ya.
Dikutip dari UNICEF, MPASI bisa dimulai saat usia 6 bulan, ketika bayi sudah menunjukkan ketertarikan terhadap makanan, bisa duduk sendiir, dan menahan kepalanya sendiri tanpa bantuan.
Sebagai makanan pertama bagi Si Kecil, para dokter dan ahli gizi menganjurkan agar Si Kecil diberi makanan yang bervariasi sejak kecil agar ia bisa memiliki kesempatan untuk menyukai berbagai variasi makanan ketika besar nanti.
"Sangat penting bahwa bayi diperkenalkan dengan berbagai rasa dan tekstur pada usia sekitar sembilan bulan, karena hal itu meningkatkan kemungkinan bahwa mereka akan menerima berbagai macam makanan di kemudian hari," ujar ahli diet dari Kanada, Sarah Remmer.
Nah, untuk membuat MPASI pun ada berbagai cara, Moms. Moms bisa memasak menggunakan kompor atau alat masak elektrik seperti slow cooker. Hanya saja, teknik, cara, dan hasil memasaknya pun pasti jadi berbeda.
Nah, buat Moms yang lebih mau menghemat waktu dan mau masakan bisa ditinggal ketika dimasak, Moms bisa menggunakan slow cooker untuk MPASI atau rice cooker, nih. Tapi, sebenarnya apa sih perbedaan slow cooker dan rice cooker dan manakah yang paling bagus digunakan untuk membuat MPASI?
Berikut penjabaran perbedaan slow cooker dan rice cooker yang bisa Moms jadikan pertimbangan.
Kisaran ukuran: 0.7-7 liter
Waktu memasak: 2-10 jam, ditambah warming mode
Mode masak: Tinggi, sedang, rendah
Jenis masakan: Panggang, semur, ayam utuh, bubur, makanan pembuka, dan lain-lain
Baca Juga: Jangan Bingung Dulu, Ini Persiapan MPASI Pertama Bayi
Kisaran ukuran: 2-30 cup nasi
Waktu memasak: Kurang dari beberapa jam saja
Mode masak: Cook, warm
Jenis makanan: Beras, biji-bijian, porsi kecil seafood, sayuran, ayam, dan lainnya
Baca Juga: Catat! Ini 9 Jadwal Imunisasi Bayi Tambahan dan Manfaatnya
Berdasarkan penjabaran di atas, bisa disimpulkan bagi Moms yang butuh memasak cepat, bisa menggunakan rice cooker, sedangkan bagi Moms yang butuh memasak dengan proses lama agar sari-sari daging atau makanan bisa keluar dan jadi empuk, bisa menggunakan slow cooker.
Moms, ketika membuat MPASI pertama untuk Si Kecil, tekstur makanan pastilah harus sangat lembut agar anak tidak tersedak. Namun, untuk membuat bubur bayi yang halus ini perlu waktu lumayan lama. Tentu saja perlu banyak waktu apabila Moms memilih menggunakan kompor.
Namun, slow cooker bisa jadi pilihan untuk mempermudah proses memasak bubur MPASI, nih. Kenapa harus slow cooker dan bukan rice cooker? Karena dari penjabaran di atas, bisa dilihat kalau rice cooker lebih digunakan untuk memasak makanan yang cepat matang, seperti nasi.
Sehingga, untuk makanan yang lebih lama matang seperti membuat bubur, Moms bisa menggunakan slow cooker. Dengan proses masak yang lama dari slow cooker pun, Moms bisa memastikan bahwa makanan benar-benar matang karena dimasak berjam-jam.
Slow cooker pun bisa membuat rasa MPASI jadi lebih bervariasi karena proses lamanya ini bisa mengeluarkan sari-sari daging sapi atau ayam dengan mudah. Dengan begitu, rasa MPASI pun jadi lebih nikmat.
Baca Juga: Ternyata, Ini 8 Manfaat Berenang bagi Perkembangan Bayi
Nah, Moms, itulah perbedaan slow cooker dan rice cooker untuk MPASI. Apapun pilihan alat memasak Moms untuk MPASI, pastikan masakan bisa jadi sangat lembut, matang sempurna, dan kaya akan nutrisi, ya.
(SR/ERN)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Copyright © 2023 Orami. All rights reserved.