Gaya Hidup

29 Mei 2020

Tips Higienis Membuat Jamu di Rumah

Buat sendiri di rumah yuk Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Di tengah kondisi pandemi virus corona (COVID-19), menjaga kesehatan tubuh adalah hal terpenting yang harus kita lakukan, terutama dalam menjaga imunitas tubuh.

Nah, selain makan makanan bernutrisi seperti buah-buahan dan sayur-sayuran. Namun selain itu, menjaga imunitas tubuh juga bisa dilakukan dengan mengonsumsi jamu atau yang kita kenal juga dengan nama empon-empon.

Baca Juga: Cara Membuat Jamu Empon-Empon untuk Menangkal Virus Corona

Empon-empon adalah rimpang yang digunakan sebagai ramuan tradisional antara lain temulawak, jahe, lengkuas, kencur, kunyit, dan adas.

Nah, untuk Moms yang sedang WFH atau banyak beraktivitas di rumah, mungkin ingin mencoba membuat jamu di rumah. Jika iya, dibawah ini ada beberapa tips agar bisa membuat jamu higienis di rumah.

Cara Membuat Jamu Higienis di Rumah

membuat jamu dengan higienis

Foto: pixabay.com

Berikut ini tips membuat jamu di rumah dengan higienis, yang dibuat dalam buku panduan Badan Pengawas Obat dan Makanan "Serba COVID, Cegah COVID-19 Sehat untuk Semua". Disimak yuk, Moms.

  1. Pertama-tama, cuci bahan segar jamu menggunakan air mengalir dan keringkan. Simpan dalam tempat bersih dan kering.
  2. Saat pengolahan, pastikan tempat dan peralatan yang digunakan dalam keadaan bersih. Disarankan untuk menggunakan peralatan dari stainless steel.
  3. Untuk pembuat jamu, gunakan pakaian bersih. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama minimal 20 detik sebelum pengolahan, pakai masker dan sarung tangan.
  4. Gunakan air bersih dan rebus air sampai mendidih.

Baca Juga: 6 Manfaat Lengkuas, Salah Satu Bahan Jamu Empon-Empon Penangkal Corona

Yang Perlu Diperhatikan Setelah Pengolahan Jamu

membuat jamu dengan higienis

Foto: Orami Photo Stock

Selesai mengolah jamu, masih ada beberapa hal yang harus Moms perhatikan, untuk menjaga jamu buatan tersebut tetap higienis.

  1. Simpan pada wadah yang sesuai (food grade). Jangan menggunakan botol bekas air mineral sekali pakai ya, Moms.
  2. Simpanlah jamu pada suhu sejuk. Jangan disimpan terlalu lama untuk diminum. Kesegarannya tentu akan berkurang.
  3. Sebelum dikonsumsi, pastikan tidak ada perubahan warna, bau dan rasa pada jamu yang telah disimpan. Jika ada, jangan konsumsi lagi, sebaiknya segera dibuang.

Nah itu dia Moms cara membuat jamu di rumah secara higienis, selain menyehatkan ternyata juga menyegarkan tubuh lho, Moms!

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait