placeholder
placeholder

Cara Buat Roti Pisang Oven

Informasi Resep

120 menit
24 porsi

Jika Moms punya oven di rumah, bisa coba buat roti pisang yang enak untuk camilan.

Yuk, simak cara buat roti pisang oven berikut ini dan langsung eksekusi di dapur, Moms.

Bahan - bahan

Bahan Kering:

  • 350 gr tepung protein tinggi
  • 150 gr tepung protein rendah
  • 110 gr gula pasir
  • 2 gr bread improver
  • 10 gr ragi instan
  • 25 gr susu bubuk

Bahan B:

  • 235 ml air dingin
  • 2 butir kuning telur

Bahan C:

  • 100 gr margarin
  • 3 gr garam

Olesan:

  • Secukupnya susu cair

Bahan Isian:

  • 24 buah pisang (contoh pisang raja atau kepok)
  • 24 sdm meses cokelat
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Timbang bahan dan pisahkan dalam wadah berbeda.
  2. Goreng pisang hingga matang dengan minyak panas, lalu tiriskan.
  3. Campur ragi, gula, dan bread improver dalam wadah.
  4. Ayak susu bubuk dan tepung, lalu aduk dengan bahan kering.
  5. Tambahkan telur dan air, aduk hingga tercampur.
  6. Mixer hingga setengah kalis.
  7. Masukkan margarin dan garam, lalu mixer hingga adonan kalis.
  8. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 30 menit dengan penutup kain.
  9. Timbang adonan seberat 40-42 g dan bentuk bulat (rounding).
  10. Istirahatkan 15 menit dalam wadah tertutup.
  11. Isi pisang dengan meses: belah pisang dan tambahkan 1 sdm meses cokelat.
  12. Rolling adonan dan isi dengan pisang di dalamnya.
  13. Susun adonan dalam loyang yang diolesi mentega, fermentasi selama 45 menit.
  14. Panaskan oven hingga 180°C.
  15. Oles adonan dengan susu dan taburi meses, panggang 30-45 menit.
  16. Setelah matang, oles roti dengan margarin, dinginkan, dan siap disajikan.