placeholder

Roti Pisang Sederhana

Informasi Resep

80 menit
4 porsi

Cara buat roti pisang ini pun praktis dengan menggunakan oven.

Simak cara membuatnya, Moms.

Bahan Roti Pisang Sederhana

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 75 gr gula
  • 1 kuning telur
  • 3 sdm susu bubuk
  • 6 gr fermipan
  • 100 ml air hangat
  • 30 gr mentega
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isian Roti:

  • 6 buah pisang
  • Keju parut
  • Cokelat
  • Kental manis

Cara membuat Roti Pisang Sederhana

  1. Untuk mengetahui apakah fermipan masih aktif, campurkan ke air hangat selama 10 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, gula, kuning telur, dan susu bubuk di dalam satu wadah.
  3. Campurkan fermipan sedikit-sedikit, lalu aduk adonan perlahan-lahan.
  4. Masukkan mentega dan garam, lalu uleni sampai kalis.
  5. Jika adonan terlalu cair, tambahkan terigu sedikit demi sedikit.
  6. Bentuk adonan menjadi satu bulatan besar.
  7. Lalu tutup menggunakan serbet atau plastik selama 1 jam.
  8. Tengok adonan, uleni kembali sebentar.
  9. Lalu, diamkan dan tutup dengan serbet lagi selama 15 menit.
  10. Ambil 10 gram adonan, lalu bentuk bulat atau seperti yang diinginkan.
  11. Pipihkan adonan dan masukkan pisang yang telah dikukus.
  12. Setelahnya, campurkan keju atau cokelat sesuai selera.
  13. Tambahkan sedikit susu kental manis.
  14. Masukkan ke dalam loyang, tata yang rapi.
  15. Kemudian, panggang di oven yang telah dipanaskan selama 5 menit.
  16. Panggang di oven bersuhu 150° api bawah selama 15 menit, dan api atas 5 menit.
  17. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
  18. Roti isi pisang siap dihidangkan dan diberi topping sesuai selera!

Topik Terkait

rotiroti pisang