Resep Roti Goreng Isi Ayam

Resep Roti Goreng Isi Ayam

Informasi Resep

60 menit
12 porsi

Moms bisa menambahkan daging ayam sebagai isian dalam roti goreng sehingga semakin mengenyangkan.

Kombinasi protein dari daging ayam dan karbohidrat dalam roti bisa jadi paduan yang pas untuk sarapan atau pun pilihan camilan menyehatkan.

Yuk, coba buat dengan mengikuti resep roti goreng isi ayam berikut ini.

Bahan Roti Goreng Isi Ayam

Bahan Roti:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh pengemulsi roti (soft bread)
  • 1 kuning telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sachet susu bubuk (26 gram)
  • 100-110 ml air hangat
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Isian Ayam Kecap:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 kg ayam (1/2 ekor), dipotong dan direbus, lalu disuwir
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh lada bubuk (sesuai selera)
  • 2-3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin

Pelapis:

  • 2 putih telur + 1 sendok makan air matang
  • 200 gram tepung roti

Cara membuat Roti Goreng Isi Ayam

  1. Buat isian ayam untuk roti dengan merebus ayam yang telah dipotong, angkat, dan suwir dagingnya.
  2. Haluskan suwiran ayam menggunakan chopper.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam yang sudah dihaluskan, tambahkan air matang, kecap manis, kecap asin, lada bubuk, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga merata.
  4. Masak hingga mulai mengering, sesuaikan rasa, dan angkat.
  5. Isian siap digunakan untuk roti.
  6. Untuk membuat roti, campur semua bahan kering kecuali garam.
  7. Tambahkan kuning telur dan air hangat, lalu uleni hingga setengah kalis.
  8. Masukkan margarin dan garam, kemudian uleni lagi hingga kalis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang dua kali lipat. Tekan adonan untuk mengeluarkan udara.
  9. Bagi adonan menjadi bagian-bagian seberat 30 gram, bulatkan, pipihkan, tambahkan isian ayam, lalu bulatkan kembali.
  10. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat, tutup dengan serbet.
  11. Celupkan adonan ke dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti, letakkan di atas kertas agar tidak menempel, dan biarkan sekitar 10 menit.
  12. Goreng dengan api kecil, balik sekali saja. Angkat dan tiriskan setelah berwarna kuning keemasan.

Topik Terkait

Roti Gorengroti