Campur semua bahan biang dalam wajan anti lengket. Aduk hingga rata. Setelah rata, hidupkan kompor, masak dengan api kecil.
Masak adonan biang sambil terus diaduk hingga mengental dan kalis. Matikan api. Sisihkan dan biarkan dingin.
Masukkan bahan kering dan adonan biang dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan bahan basah. Uleni dengan bantuan mixer hingga menjadi adonan setengah kalis.
Masukkan garam dan butter/margarin. Uleni lagi hingga adonan kalis.
Bentuk seluruh adonan menjadi bola. Biarkan dalam wadah. Tutup dengan kain serbet bersih dan lembap. Jangan disentuh ya, Moms! Diamkan selama 40-45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.
Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan. Bagi dan timbang seluruh adonan menjadi gumpalan kecil seberat 25 gram. Resep roti unyil anti gagal ini bisa menghasilkan kurang lebih 32 roti unyil.
Pipihkan adonan roti, beri isian (sosis dan pisang) sesuai selera ke dalam roti sebelum dipanggang.
Untuk isi vla jagung, bulatkan roti lalu tekan bagian tengahnya hingga menyerupai sumur. Isi tengah adonan roti unyil dengan vla jagung.
Akhiri dengan mengolesi permukaan roti dengan bahan olesan.
Beri chocolate chip di atas roti sesuai selera Moms. Roti unyil Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan.
Siapkan loyang tahan panas. Olesi dengan margarin tipis-tipis. Lalu, tatalah adonan roti unyil di atas loyang. Jangan lupa untuk memberi jarak cukup besar kurang lebih 10 cm di antaranya.
Tutup kembali adonan roti beserta isiannya agar mengembang hingga 2x lipat. Sambil menunggu, panaskan oven pada suhu 180°C selama 20 menit.
Masukkan adonan roti unyil roti ke dalam oven. Panggang selama 12-15 menit. Keluarkan dan dinginkan.
Untuk membuat roti unyil rasa cokelat dan keju, ambil roti unyil yang sudah dipanggang lalu olesi dengan bahan olesan. Taburi roti dengan topping cokelat dan keju sesuai selera.
Siap disajikan.
Cara Membuat Vla Jagung:
Campur seluruh bahan dan masak dalam panci anti-lengket.
Masaklah sambil diaduk terus menggunakan api kecil hingga adonan meletup-letup. Setelah matang, sisihkan.