placeholder

Resep Ayam Bumbu Kuning Kemangi

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Ayam bumbu kuning kemangi merupakan salah satu hidangan olahan ayam yang sangat mudah dibuat dan memiliki aroma yang harum.

Yuk, coba resep ayam bumbu kuning kemangi di bawah ini!

Bahan Ayam Bumbu Kuning Kemangi

  • 1/2 kg ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 iris lengkuas
  • Cabai rawit utuh secukupnya
  • 2 lembar daun bawang
  • Kemangi secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Sedikit merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri

Cara membuat Ayam Bumbu Kuning Kemangi

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas dengan api kecil hingga matang.
  2. Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan kurang lebih 600ml air, garam, kaldu, gula, dan merica. Aduk rata.
  3. Masak hingga air menyusut lebih dari setengah. Masukkan cabai rawit.
  4. Setelah air menyusut dan daging empuk, masukkan daun bawang dan kemangi.
  5. Aduk hingga kemangi layu. Matikan api. Siap disajikan.

Topik Terkait

ayamayam bumbu