advertisement
Resep Ayam Ingkung Gurih

Resep Ayam Ingkung Gurih

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Kangen wisata ke Jawa? Obati saja dengan memasak ayam ingkung!

Dengan bumbu sederhana rasa manis, gurih, pedas menjadi satu menu yang sangat menggugah selera.

Bahan Ayam Ingkung Gurih

  • 1 ekor (900 g) ayam kampung utuh
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 L santan sedang
  • 250 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk

Pelengkap:

Cara membuat Ayam Ingkung Gurih

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai, hingga harum.
  3. Tambahkan air asam jawa, gula merah dan santan sedang. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam, masak hingga santan menyusut dan menyerap.
  5. Tuangkan kembali santan kental. Aduk rata, masak hingga santan menyusut kembali. Angkat.
  6. Sajikan di atas piring bersama pelengkap. Santap segera.

Topik Terkait

ayamayam ingkung