placeholder

Resep Ayam Rica-rica Kemangi Wangi

Informasi Resep

20 menit
4 porsi

5 Olahan Ati Ampela Bumbu Kecap, Cocok untuk Si Kecil!Moms pemilik akun cookpad @AnnaHadi_7185423 punya resep andalan olahan ayamnya bagi pecinta pedas, yakni dengan resep ayam rica-rica kemangi.

Cocok disantap saat siang dengan nasi pulem, diijamin Moms akan makan dengan lahap karena rasanya yang enak.

Bahan Ayam Rica-rica Kemangi Wangi

  • 300 gr Ayam, potong-potong kecil
  • 2 buah Ati Ampela
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 batang Serai, geprek
  • 1 ruas Lengkuas, geprek
  • 2 buah Cabe Merah keriting, iris-iris
  • 3/4 sdt Garam
  • 1,5 sdt Gula Jawa, sisir
  • 1/4 sdt Kaldu bubuk
  • 300 ml Air
  • 1 ikat Kemangi, ambil bagian daunnya saja

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 buah Kemiri
  • 3 buah Cabe Merah keriting
  • 7 buah Cabe Rawit setan
  • 1 ruas Kunyit, bakar
  • 1 ruas Jahe

Cara membuat Ayam Rica-rica Kemangi Wangi

  1. Masukkan seluruh bumbu halus ke dalam , kemudian haluskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan Daun Salam, Daun Jeruk, Serai, Lengkuas, Tumis lagi hingga harum.
  3. Lalu masukkan potongan Ayam dan Ati Ampela, aduk rata.
  4. Setelah itu, masukkan air, aduk dan didihkan.Kecilkan api dan tambahkan bumbu-bumbu seperti Garam, Gula Jawa, Kaldu bubuk sambal diaduk rata. Setelah itu koreksi rasa, dan masak hingga ayam ati ampela matang dan air menyusut.
  5. Lalu masukkan daun kemangi dan irisan cabe, aduk rata.
  6. Matikan kompor, angkat dan sajikan

Topik Terkait

ayamAyam Rica-Rica