placeholder

Resep MPASI Bakpao Ubi Ungu

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Resep MPASI ubi ungu ini tidak kalah menarik dari resep lainnya, lho, Moms.

Bagi Moms yang ingin membuat bakpao ubi ungu yang nikmat dan lembut, bisa menyontek resep di bawah ini.

Bahan MPASI Bakpao Ubi Ungu

Bahan Bakpao:

  • 2 buah ubi ungu
  • 2 butir telur ayam
  • 10 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 10 sdm tepung terigu protein rendah
  • 4 sdm margarin
  • 1 sdt fermipan/ragi instan
  • 1/2 gelas air hangat

Bahan Vla Pisang:

  • 3 buah pisang raja (opsional, bisa pisang apa aja asal manis)
  • 1 gelas air
  • 1 sdt tepung maizena

Cara membuat MPASI Bakpao Ubi Ungu

  1. Membuat vla pisang: haluskan pisang dengan garpu, masak pisang dengan air hingga setengah set, dan tambahkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan air menyusut. Setelah matang, sisihkan.
  2. Membuat bakpao: kukus ubi ungu hingga matang, haluskan selagi hangat, dan sisihkan.
  3. Cairkan margarin, sisihkan. Campur fermipan/ragi instan dengan air hangat, aduk-aduk, sisihkan.
  4. Kocok telur dengan mixer hingga putih berjejak, masukkan sedikit demi sedikit tepung, sambil aduk-aduk dengan spatula, masukkan ubi ungu, aduk rata.
  5. Masukkan margarin cair dan fermipan, uleni hingga kalis elastis.
  6. Proofing selama 1 jam, tutup dengan kain bersih, kemudian kempeskan adonan.
  7. Bagi adonan sama besar dan dibulatkan seperti bentuk bakpao.
  8. Pipihkan, isi dengan vla pisang. Alasi dengan kertas roti, biarkan selama 10 menit.
  9. Panaskan kukusan hingga air mendidih. Masukkan bakpao, kukus selama 10 menit.
  10. Setelah matang, angkat, biarkan uap panasnya hilang. Bakpao siap disajikan.

Topik Terkait

bakpaoMPASI