placeholder
placeholder

Resep Bakpao Daging Sapi

Informasi Resep

120 menit
12 porsi

Resep bakpao daging sapi ini bisa Moms coba sebagai hidangan yang lezat dan mengenyangkan.

Bahan Bakpao Daging Sapi

Bahan Bakpao:

  • 275 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung maizena
  • 40 gr gula pasir
  • 4 gr ragi instant
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 25 ml minyak goreng
  • 200 ml susu cair dingin

Bahan Isian Daging:

  • 200 gr daging sapi giling (bisa pakai ayam giling)
  • 2 bh jamur shitake, cincang halus
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1/2 bh bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm air (untuk campuran maizena)

Cara membuat Bakpao Daging Sapi

Isian Daging:

  1. Tumis daun bawang dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan jamur dan daging giling, aduk sebentar. Lalu tambahkan bumbu lainnya.
  3. Setelah matang, masukkan air maizena. Aduk sebentar hingga adonan mengental. Angkat dan dinginkan.

Adonan Bakpao:

  1. Aduk semua bahan kering seperti tepung terigu, maizena, gula pasir, ragi, garam, dan baking powder hingga tercampur merata. Tuang minyak dan susu perlahan sambil diaduk dengan sumpit.
  2. Uleni adonan hingga kalis. Tutup dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Giling adonan menjadi persegi panjang. Lipat-lipat. Ulangi sampai 3-4 kali. Lalu diamkan 10 menit.
  4. Ulangi lagi proses ini selama 2-3 kali sampai adonan menjadi lembut. Lalu diamkan lagi selama kurang lebih 40 menit.
  5. Gulung lagi adonan menjadi persegi panjang. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  6. Pipihkan adonan, lalu isi dengan bahan isian, kemudian tutup adonan. Diamkan selama 10 menit lagi.
  7. Kukus bapao selama 20 menit dengan api sedang.