placeholder

Resep Bakpao Tanpa Ulen

Informasi Resep

60 menit
7 porsi

Ingin buat bakpao praktis? Resep bakpao tanpa ulen di bawah ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk Moms. Cobain, yuk!

Bahan Bakpao Tanpa Ulen

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr tepung tapioka
  • 70 gr gula halus
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm mentega putih
  • 1/2 sdt baking soda
  • 150 ml susu cair atau air
  • Pewarna makanan untuk topping secukupnya (opsional)
  • Alas bakpao secukupnya isian: abon, cokelat, selai, dan sebagainya sesuai selera

Cara membuat Bakpao Tanpa Ulen

  1. Dalam wadah kering, masukan tepung terigu, tepung tapioka, gula halus, baking soda dan ragi instan. Tambahkan air, aduk rata.
  2. Masukan mentega putih, aduk rata dan uleni sampai adonan tidak lengket di tangan dan seluruh bahan sudah tercampur rata. Catatan: Jika Moms menggunakan gula pasir, pastikan gula sudah tercampur sempurna.
  3. Kemudian diamkan 15 - 20 menit agar adonan lentur. Tidak perlu menunggu hingga mengembang dua kali lipat. Timbang adonan, bagi adonan masing-masing menjadi 45 gr.
  4. Lalu bulatkan adonan sampai permukaannya halus. Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, isi bakpao dengan isian sesuai selera.
  5. Tutup rapat adonan agar tidak bocor waktu di kukus
  6. Jika suka kasih pewarna di atas adonan, dengan menggunakan cotton bud. Lalu diamkan lagi sampai 1 jam dan tutup rapat.
  7. Kukus bakpao selama kurang lebih 7 menit. Jangan lupa untuk melapisi tutup panci dengan serbet bersih agar air uap tidak menetes ya, Moms!

Topik Terkait

bakpao