Ingin buat bakpao praktis? Resep bakpao tanpa ulen di bawah ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk Moms. Cobain, yuk!
Bahan Bakpao Tanpa Ulen
300 gr tepung terigu protein rendah
15 gr tepung tapioka
70 gr gula halus
1 sdt ragi instan
1 sdm mentega putih
1/2 sdt baking soda
150 ml susu cair atau air
Pewarna makanan untuk topping secukupnya (opsional)
Alas bakpao secukupnya isian: abon, cokelat, selai, dan sebagainya sesuai selera
Cara membuat Bakpao Tanpa Ulen
Dalam wadah kering, masukan tepung terigu, tepung tapioka, gula halus, baking soda dan ragi instan. Tambahkan air, aduk rata.
Masukan mentega putih, aduk rata dan uleni sampai adonan tidak lengket di tangan dan seluruh bahan sudah tercampur rata. Catatan: Jika Moms menggunakan gula pasir, pastikan gula sudah tercampur sempurna.
Kemudian diamkan 15 - 20 menit agar adonan lentur. Tidak perlu menunggu hingga mengembang dua kali lipat. Timbang adonan, bagi adonan masing-masing menjadi 45 gr.
Lalu bulatkan adonan sampai permukaannya halus. Diamkan lagi 10 menit. Pipihkan adonan, isi bakpao dengan isian sesuai selera.
Tutup rapat adonan agar tidak bocor waktu di kukus
Jika suka kasih pewarna di atas adonan, dengan menggunakan cotton bud. Lalu diamkan lagi sampai 1 jam dan tutup rapat.
Kukus bakpao selama kurang lebih 7 menit. Jangan lupa untuk melapisi tutup panci dengan serbet bersih agar air uap tidak menetes ya, Moms!