placeholder

Resep Bakpao Tanpa Ragi

Informasi Resep

90 menit
10 porsi

Dalam pembuatan bakpao, ragi umum digunakan sebagai bahan tambahan agar adonan bisa mengembang sempurna.

Namun jika Moms tak ingin menggunakan ragi, bisa coba ikuti resep bakpao tanpa ragi di bawah ini. Dijamin anti gagal!

Bahan Bakpao Tanpa Ragi

Bahan Kulit Bakpao:

  • 3/4 cup gula
  • 1 1/4 cup air hangat
  • 4 cup tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm baking powder
  • 1/4 cup minyak ayam
  • 1sdm mentega

Bahan Isian Bakpao:

  • 680 gram daging ayam bagian paha, potong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/2 sdt jahe segar parut
  • 4 sdt gula
  • 4 sdm kecap
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm dry sherry (opsional)
  • 1/4 cup air
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, potong dadu
  • 24 kertas roti ukuran 7,6x7,6 cm

Cara membuat Bakpao Tanpa Ragi

  1. Larutkan gula dalam air hangat. Ayak tepung dan baking powder dalam mangkuk besar. Lubangi tengahnya dan tuangkan campuran air. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  2. Uleni adonan, tambahkan mentega sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan elastis. Tutup adonan bakpao dengan plastik, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  3. Setelah diistirahatkan, bagi adonan menjadi 24 buah adonan bakpao berukuran sama.
  4. Siapkan mangkuk bersih, masukkan daging yang sudah dipotong. Tambahkan bawang putih, jahe, 2 sendok teh gula, dan kecap. Campurkan kembali hingga rata. Sisihkan.
  5. Pada wadah lain, campur 2 sendok teh gula, tepung kanji, 2 sendok makan kecap, dry sherry, dan air. Aduk rata sampai teksturnya menyerupai bubur kental.
  6. Sementara itu, panaskan wajan. Tuang minyak dan panaskan sampai keluar uap. Masukkan daging yang sudah dibumbui, masak sampai kecokelatan selama 5 menit. Tambahkan bawang bombai dan tumis hingga teksturnya empuk.
  7. Campurkan kembali campuran nomer 5 di atas. Masak hingga mengental dan bergelembung kecil. Setelah matang, sisihkan dan diamkan pada suhu ruang.
  8. Ambil adonan bakpao, giling dan ratakan adonan. Biarkan bagian tengah adonan bakpao lebih tebal dibanding pinggiran bakpao.
  9. Masukkan daging dalam adonan. Lipat pinggiran adonan ke atas, putar ujungnya sehingga membentuk simpul manis.
  10. Letakkan bakpao di atas kertas roti. Masukkan adonan bakpao ke dalam Dutch oven. Tutup selama 15 menit dan biarkan mengembang. Dutch oven merupakan alat masak seperti panci dengan beban berat. Dutch oven bisa dibilang sebagai alat masak serba guna yang cocok untuk metode slow cook atau tempo lama. Biarkan bakpao bakpao ke tatakan dalam Dutch oven, tutup dan biarkan mengembang selama 15 menit.
  11. Tuang 1 cup air panas ke Dutch oven. Hindari agar bakpao tidak terkena air ya, Moms!
  12. Tutup kembali dan masaklah dengan api sedang sampai air menguap selama kurang lebih 10-15 menit. Angkat dan sajikan.

Topik Terkait

bakpao