placeholder
placeholder

Resep MPASI Bakso Goreng Nasi Ikan Kembung

Informasi Resep

30 menit
20 porsi

Bakso goreng nasi ikan kembung bisa menjadi camilan sehat sekaligus mengenyangkan untuk Si Kecil, Moms!

Dengan bahan utama ikan kembung yang kaya akan protein dan omega-3, ditambah nasi untuk sumber karbohidrat, camilan ini cocok untuk mendukung tumbuh kembang anak.

Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam pasti akan disukai Si Kecil.

Yuk, coba resep bakso goreng nasi ikan kembung ini untuk variasi menu yang lezat dan bergizi!

Bahan MPASI Bakso Goreng Nasi Ikan Kembung

  • 60 gram nasi
  • 60 gram daging ikan kembung (tanpa tulang)
  • 1 sendok makan wortel parut
  • 2 butir telur puyuh
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Sejumput garam

Cara membuat MPASI Bakso Goreng Nasi Ikan Kembung

  1. Bersihkan ikan kembung, buang kulit dan tulangnya, lalu timbang dagingnya sesuai kebutuhan.
  2. Masukkan nasi, ikan kembung, dan telur puyuh ke dalam chopper. Giling hingga halus.
  3. Setelah halus, tambahkan wortel parut dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih bubuk, lalu aduk kembali hingga semua bahan menyatu.
  5. Didihkan air, kecilkan api, kemudian bentuk adonan menjadi bulatan kecil menggunakan dua sendok teh. Masukkan bulatan bakso ke dalam air. Setelah semua adonan selesai, besarkan api dan masak hingga bakso mengapung.
  6. Tiriskan bakso yang sudah matang. Panaskan sedikit minyak, lalu goreng beberapa butir bakso yang ujungnya telah digunting. Simpan sisa bakso di wadah tertutup dan masukkan ke freezer untuk persediaan esok hari.
  7. Bakso goreng nasi ikan kembung siap disajikan sebagai camilan sehat untuk Si Kecil!