2-4 sdm susu cair atau krim kental (heavy cream), suhu ruang
Cara membuat Butter Cream Olesan Kue Tart
Pastikan mentega berada pada suhu ruang sehingga mudah dikocok. Potong-potong mentega agar lebih mudah dikocok.
Dalam mangkuk besar, kocok mentega dengan mixer listrik pada kecepatan sedang hingga mentega menjadi lembut dan pucat, sekitar 3-4 menit.
Tambahkan gula bubuk sedikit demi sedikit sambil terus dikocok pada kecepatan rendah hingga semua gula bubuk tercampur dengan mentega.
Setelah semua gula bubuk ditambahkan, tambahkan ekstrak vanila dan 2 sdm susu cair atau krim kental. Kocok pada kecepatan sedang-tinggi hingga butter cream menjadi ringan dan mengembang, sekitar 5-7 menit.
Jika butter cream terlalu kental, tambahkan lebih banyak susu cair atau krim kental satu sendok makan setiap kali hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
Kocok kembali hingga semua bahan tercampur rata dan butter cream menjadi halus dan lembut.
Butter cream siap digunakan untuk mengoles kue tart.