Rasanya yang manis sedikit pahit dan asam, membuat jamu beras kencur menjad favorit banyak orang. Ini dia resep jamu beras kencur yang sehat dan segar!
Bahan Jamu Beras Kencur yang Sehat dan Segar
3 rimpang kencur, kupas kulit dan cuci bersih, lalu parut halus
1 rimpang jahe kupas kulit dan cuci bersih, lalu parut halus
100 gram beras putih, rendam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskanF
Cara membuat Jamu Beras Kencur yang Sehat dan Segar
Panaskan air, rebus kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa. Rebus semua bahan hingga mendidih.
Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan ampas dengan air.
Kemudian, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
Jika ingin rasa kencur lebih kuat, bisa tambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan. Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah.
Sajikan beras kencur selagi hangat untuk membuat tubuh makin hangat dan nyaman.