Resep Jamu Beras Kencur yang Sehat dan Segar

Resep Jamu Beras Kencur yang Sehat dan Segar

Informasi Resep

20 menit
2 porsi

Rasanya yang manis sedikit pahit dan asam, membuat jamu beras kencur menjad favorit banyak orang. Ini dia resep jamu beras kencur yang sehat dan segar!

Bahan Jamu Beras Kencur yang Sehat dan Segar

  • 3 rimpang kencur, kupas kulit dan cuci bersih, lalu parut halus
  • 1 rimpang jahe kupas kulit dan cuci bersih, lalu parut halus
  • 100 gram beras putih, rendam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskanF
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 cm kunyit, parut halus
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula jawa secukupnya, sisir halus
  • 3 gelas besar air

Cara membuat Jamu Beras Kencur yang Sehat dan Segar

  1. Panaskan air, rebus kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa. Rebus semua bahan hingga mendidih.
  2. Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan ampas dengan air.
  3. Kemudian, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
  4. Jika ingin rasa kencur lebih kuat, bisa tambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan. Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah.
  5. Sajikan beras kencur selagi hangat untuk membuat tubuh makin hangat dan nyaman.

Topik Terkait

jamujamu beras