Haluskan dada ayam sampai lembut menggunakan food processor. Kalau Moms tidak memiliki alat tersebut, Moms dapat menggunakan daging ayam yang sudah digiling.
Haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian campurkan ke dalam ayam yang sudah dihaluskan.
Tambahkan tepung kanji, telur, baking powder, lada bubuk dan garam. Aduk semua menjadi satu menggunakan tangan hingga tercampur rata semua bagian.
Pastikan adonan daging mudah dibentuk dan tidak terlalu lembek.
Jika kesulitan mencetak, Moms dapat menanbahakn es batu yang sudah diserut sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
Siapkan air di dalam panci kemudian panaskan hingga mendidih.
Lumuri tangan dengan minyak goreng agar tidak lengket saat mencetak pentol. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulat menyerupai baso.
Masukan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung.
Angkat pentol dan tiriskan.
Sajikan pentol ayam dengan cocolan sambal selagi hangat.