Resep Pentol Mercon

Resep Pentol Mercon

Informasi Resep

50 menit
1 porsi

Salah satu kreasi pentol yang saat ini sedang digemari adalah pentol mercon.

Sesuai dengan namanya, pentol yang satu disajikan dengan rasa yang sangat pedas.

Cocok untuk Moms yang suka dengan pedas saat untuk cemilan di rumah.

Buat sendiri yuk Moms dengan resep pentol mercon berikut ini.

Bahan Pentol Mercon

  • 200 gram daging sapi
  • 150 gram tapioka
  • 1 gelas kecil es batu yang sudah dihancurkan hingga ukuran kecil
  • 1 putih telur
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam

Bahan Sambal Mercon :

  • 35 buah cabai rawit merah, rebus
  • 20 buah cabai merah keriting, rebus
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm munjung gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air
  • Garam

Cara membuat Pentol Mercon

  1. Masukan daging sapi dan es batu ke dalam wadah food processor kemudian campur hingga halus.
  2. Tambahkan bawang putih goreng, bubuk bawang putih, garam, merica dan gula. Campur kembali hingga semua bahan menyatu.
  3. Letakkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka. Aduk kembali hingga adonan menjadi kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil dan masukan ke dalam air panas.
  5. Setelah selesai dibentuk. Rebus pentol hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan bahan sambal mercon: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, cabe rawit, kemiri, lengkuas, garam dan gula. Beri sedikit air dan blender hingga halus.
  7. Tumis bumbu sambal mercon hingga harum. Masukan pentol aduk hingga semua bagian tercampur rata.
  8. Sajikan pentol mercon selagi hangat. Untuk jumlah cabainya, Moms dapat sesuaikan menurut selera. Kalau ingin yang lebih pedas, Moms dapat menambahkannya.

Topik Terkait

pentolpentol mercon