placeholder

Resep Pepes Ikan Mas Kecap Manis Pedas

Informasi Resep

60 menit
1 porsi

Salah satu alasan ikan mas sangat digemari masyarakat Indonesia adalah karena ikan mas mudah didapat dan harganya sangat ekonomis, sehingga cocok untuk dimasak dalam skala yang banyak.

Jika Moms sedang berencana mengadakan acara keluarga, pepes ikan mas kecap manis pedas bisa menjadi menu yang pas untuk disajikan.

Berikut inspirasi resep pepes ikan mas kecap manis pedas yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan Pepes Ikan Mas Kecap Manis Pedas

  • 500 gr ikan mas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 15 g daun kemangi
  • Daun pisang, untuk membungkus ikan
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 sdm kecap manis pedas atau kecap manis dan irisan cabe rawit

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt bubuk kaldu instan

Cara membuat Pepes Ikan Mas Kecap Manis Pedas

  1. Lumuri ikan secara merata dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur rata bumbu halus dengan kecap manis pedas. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang, letakkan ikan diatasnya.
  4. Tutup ikan dengan bumbu pepes secara merata. Letakkan daun salam, serai, tomat, dan daun kemangi ke atasnya. Tutup dan bungkus dengan daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes dalam dandang panas hingga matang.
  6. Panggang kukusan pepes ikan mas di atas grill pan atau teflon.
  7. Angkat. Sajikan.

Topik Terkait

pepes ikanpepes