placeholder

Resep Pepes Ikan Mas Presto

Informasi Resep

120 menit
6 porsi

Salah satu masalah yang timbul saat mengolah ikan mas adalah durinya yang banyak dan tajam.

Ketika menemukan duri pada pepes ikan mas, tentu dapat menurunkan selera makan, bukan? Untuk itu, diperlukan teknik presto untuk membuat duri ikan mas menjadi lunak.

Nah, kalau Moms ingin mencoba membuat pepes ikan mas presto, berikut ini adalah inspirasi resep pepes ikan mas.

Bahan Pepes Ikan Mas Presto

  • 2 kg ikan mas 6 ekor (bersihkan)
  • 2 buah jeruk nipis
  • secukupnya garam, daun pisang (sudah dijemur supaya lemas)

Bumbu Halus:

  • 18 siung bawang merah
  • 14 siung bawang putih
  • 11 buah cabai merah keriting
  • 4 cm jahe
  • 6 cm kunyit
  • 32 butir kemiri

Bumbu Tambahan:

  • 30 buah rawit campur
  • 12 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang (iris)
  • 12 batang serai (memarkan)
  • 10 ikat kecil kemangi (petik)
  • 2 buah tomat merah besar
  • 2 buah belimbing sayur (iris) bisa diganti tomat hijau

Cara membuat Pepes Ikan Mas Presto

  1. Siapkan ikan bersihkan insang, sisik dan isi perut. Sisihkan jangan lupa gores badan ikannya.
  2. Memarkan serai di bagian putihnya, buang bagian yang berwarna hijau, belah tomat merah menjadi 4 bagian, belah tomat hijau menjadi 2 bagian, remas daun salam.
  3. Haluskan bahan bumbu halus, usahakan menggunakan dry mill agar tidak terlalu banyak menggunakan air untuk menghaluskan. Tuang bumbu halus ke wadah yang telah berisi ikan, beri garam dan penyedap sesuai selera, aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih, tata ikan dengan bumbu-bumbu lain, tambahkan bumbu halus 2-3 sdm, bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di tiap ujungnya.
  5. Masukkan ke dalam panci presto, lalu kukus selama 1 jam.
  6. Keluarkan pepes lalu garang di atas arang atau api.
  7. Ketika daun sudah kehitaman angkat dan sajikan.

Topik Terkait

pepes ikanpepes