placeholder

Resep Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Khas Sunda

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Sebagai makanan yang berasal dari Tanah Pasundan, tentu kita tidak boleh melupakan pepes ikan mas bumbu iris khas Sunda yang sudah melegenda.

Berikut resep pepes ikan mas bumbu iris khas Sunda yang bisa Moms coba re-cook.

Bahan Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Khas Sunda

  • 2 ekor ikan mas
  • Secukupnya bumbu racik ikan goreng/ayam goreng

Bumbu Iris:

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 6 cabe rawit utuh
  • 2 buah tomat
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Sepotong jeruk nipis

Bumbu Pelengkap:

  • 1 ruas jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk atau daun kemangi
  • Secukupnya daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi

Cara membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Khas Sunda

  1. Siapkan bahan, cuci bersih ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis sambil diremas-remas. Diamkan sebentar, cuci lagi lalu taburi dengan bumbu racik. Ratakan hingga ke bagian dalamnya, sisihkan.
  2. Iris bawang putih, bawang merah, jahe dan daun jeruk, campur tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, lapisi dengan daun yang kecil lalu taruh daun salam, potongan tomat dan bumbu, letakkan ikan di atasnya. Taruh bumbu, tomat dan daun salam. Bungkus, semat dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Kukus ikan selama kurang lebih 45 menit (agar bumbu meresap)
  5. Angkat, dinginkan. Bisa langsung disajikan atau bisa juga dibakar dulu akan lebih nikmat.
  6. Pepes ikan mas bumbu iris siap untuk disajikan.

Topik Terkait

pepes ikanpepes